“天津市党的二十届三中全会精神融入思政课工作交流会”成功举办

2024-07-25

7月23日,市委宣传部、市教育两委联合组织召开天津市党的二十届三中全会精神融入思政课工作交流会。会议于天津大学(北洋园校区)地震大装置仿真中心张含英厅成功举办。会议由天津大学马克思主义学院副院长张宇主持,天津市教育两委学生处处长杨明致辞,天津大学马克思主义学院院长颜晓峰做主旨报告,南开大学马克思主义学院副院长孙寿涛、天津师范大学马克思主义学院常务副院长李朝阳、天津财经大学马克思主义学院院长杨书文、天津科技大学马克思主义学院院长朱新华在会上发言。天津市各高校思政课教师代表共50余人参加本次交流会。

天津市教育两委学生处处长杨明在致辞中强调,要深刻认识三中全会召开的划时代意义,加强党的二十届三中全会精神的理论学习与研究阐释,将党的二十届三中全会精神率先融入思政课教学体系,同时增强大中小学思政课一体化教学理念的认识,要求与会各单位第一时间组织教师召开党的二十届三中全会精神融入思政课集体备课会,并积极联系中小学校一起组织教学研讨。

天津大学马克思主义学院院长颜晓峰以“理解把握党的二十届三中全会精神的若干问题”为题做主旨报告,深刻分析了党的二十届三中全会提出的“进一步全面深化改革的原则”、“中国式现代化的体系框架”、“提高党对进一步全面深化改革、推进中国式现代化的领导水平”等一系列重大理论命题。他强调,要深入研究学习党的二十届三中全会的重大意义,把握好党的十八届三中全会与党的二十届三中全会之间的关系,把贯彻党的二十届三中全会精神作为守正创新推动思政课建设内涵式发展的重要实践。

在交流环节,南开大学马克思主义学院副院长孙寿涛就“坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进”做主题发言,提出将党的二十届三中全会精神融入思政课建设需要思政课教师落实立德树人、凝聚社会发展思想共识、筑牢中华民族共同体意识、讲好面向世界的中国故事。天津师范大学马克思主义学院常务副院长李朝阳在题为“贯彻党的二十届三中全会重要精神推进中国近现代史纲要课教学”的发言中指出,做好党的二十届三中全会重要论断融入“纲要”课教学工作,要以相关重要论断为指导,在推进大中小思政课一体化、大中小中国近现代史教育一体化中提升“纲要”课教学针对性、吸引力。天津财经大学马克思主义学院院长杨书文的发言题目是“讲好新时代中国故事 守正创新推动思政课建设内涵式发展”,特别谈到要拓展网络思政的育人成果,推进思政课教学质量评价,助力天津市思政课高质量发展。天津科技大学马克思主义学院院长朱新华在“奋发进取,着力推进大中小学思政课一体化改革创新”的主题发言中梳理了大中小学思政课一体化建设的思想脉络,认为天津市要依托大中小学思政课一体化教学研究联盟平台,探索大中小学思政课一体化的实践路径。

此次交流会的成功召开,为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,确保党的最新理论成果及时有效地融入思政课工作奠定了坚实基础,也为提升天津市大中小学思政课教学质量、增强育人实效、更好发挥立德树人关键课程作用提供了有力保障。