思政课里讲科普,探索科学的诗与远方

2024-06-12

近日,受马克思主义学院副教授、第十二期优秀青年教师暑期实践营营员黄晓伟邀请,地球系统科学学院副教授、地理科学系副主任、第十二期优秀青年教师暑期实践营营员吴礼彬走进我校研究生思政课《自然辩证法概论》课堂,为未来技术学院、生命科学学院、微电子学院等相关专业的130余名研究生带来了一场题为《从西沙到南极:地球科学的诗和远方》的精彩讲座。讲座由马克思主义学院青年教师晋晓晓主持。

在报告中,吴老师以海鸟的生物传输作用为科学主线,介绍了在西沙群岛和南极考察研究的亲身经历,用图片、视频和生动的讲解,为同学们呈现了美丽的西沙群岛和神秘的南极无冰区。此外,他还指出在全球气候变暖的背景下,还有很多未解决的科学问题,并引述地学前辈孙立广教授的科研心得鼓舞各位研究生,“科学发现本质上都是洞穿复杂的简单,经历千锤百炼的简单才是美的,才是科学”。吴老师希望通过展现地球的极致之美、地学的盎然诗意,引导同学们爱护地球环境、探索未知世界。整场报告蕴含了家国情怀、科学家精神、系统论方法、地球生命共同体等丰富而精彩的课程思政要素,契合了该门课程的马克思主义科学技术观与科学技术方法论主题,交流融合的课程形式和内容令在场的师生们耳目一新,受益匪浅。

此次报告是进一步健全“三全育人”载体、构建“大思政课”格局的新尝试,得益于学校优秀青年教师暑期实践营的常态化交流机制,是实践营营员深度联合、共同参与、联手打造的专业课教师走进思政课堂的重要活动。习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示指出,要“守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力”。持续开展专业课骨干教师走进思政课堂系列活动,是思政课与专业课深度融合的重要体现,有效提升了思政课的吸引力,不断强化我校理工科学生思想政治教育的培养特色。

马克思主义学院党委书记孙鹤表示,下一步,马克思主义学院党委将在学校党委的指导和关怀下,和校工会的大力支持下,借助学校优秀青年教师暑期实践营、青椒会、女教授协会等品牌平台,切实落实好习近平总书记对学校思政课建设的最新重要指示精神,持续不断提升思政课吸引力与针对性,并推动思政课程与课程思政同向同行。

天津大学优秀青年教师暑期实践营创立于2011年,已经开展13期。活动以红色教育为主要内容,为不同学科、不同专业的优秀青年教师搭建学习、交流与合作的平台,凝信心、聚合力,为学校青年教师思想政治工作和教师队伍建设探索了新的路径,引领青年教师为学校中心事业发展贡献力量。