教育教学

2024-06-21

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的最新重要指示精神,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力,6月14日上午,天津大学思想政治理论课实践教学基地揭牌仪式在中国海洋石油工业陈列馆举行,并开展了基地首场实践教学活动。中国海洋石油工业陈列馆馆长张喆、渤海油田党校副校长李成明,我校马克思主义学院副院长张宇,形势与政策教研部主任柳洲、教师李依霖,以及陈列馆相关同志、我校学生代表共百余人参加了活动。

仪式上,张喆馆长、李成明副校长和张宇副院长共同为天津大学思想政治理论课实践教学基地揭牌。

张喆馆长在致辞中表示,中国海洋石油工业陈列馆是展示我国海洋石油工业发展历程和辉煌成就的重要窗口,天津大学思政课实践教学基地能够在陈列馆落成,陈列馆全体同仁倍感荣幸、责任重大。陈列馆将履行好立德树人的社会责任,为天大师生提供最完善的场馆服务,与天大师生共同上好“镌刻红色基因”的思政课,“全景沉浸体验”的实践课,“共创共赢”的合作课,为贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的最新重要指示精神,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献海油力量。

张宇副院长代表天津大学感谢中国海洋石油工业陈列馆对天大思政课实践教学工作的大力支持。他表示,天津大学马克思主义学院持续推进大思政课实践教学基地建设,现已建成20多个实践教学基地,探索形成了实践主导的“线上+线下、理论+实践”的场景化体验式的实践教学新模式。中国海洋石油工业陈列馆展品多样、形式新颖、历史厚重、内涵深刻,在陈列馆建设思政课实践教学基地具有十分重要的意义。希望老师和同学们充分利用陈列馆的丰富资源,开展好形式多样的实践教学活动。

揭牌仪式后,在基地内开展了首场实践教学活动。通过参观展品、听取讲解、亲身体验,在场同学们深刻了解了中国海洋石油党的建设情况、建设发展历程、科技自立自强和能源报国的精神。同学们纷纷表示,今天这堂思政课别开生面、有趣有料、内涵深刻,将牢记习近平总书记对青年学生的殷殷嘱托,努力成长成为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。