我院教师(团队)在第四届全国高校教师教学创新大赛荣获二等奖

2024-08-17

7月27日至31日,由教育部高等教育司指导,中国高等教育学会主办的第四届全国高校教师教学创新大赛全国现场赛在电子科技大学举办。经过校赛、省赛的层层选拔和激烈角逐,马克思主义学院副教授王晓霞(团队)主讲的“中国近现代史纲要”课荣获新文科副高组二等奖。

全国高校教师教学创新大赛是国内影响力最大、最权威的高校教师教学赛事之一,是纳入《教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单》的赛项之一,是目前项目清单中唯一一项高校教师教学竞赛活动。这次大赛以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,旨在推进高校教师教学创新,引导教师潜心教书育人,着力提升新时代高等教育人才培养质量,共吸引全国32个赛区1249所高校的104686名教师参加校赛,25761名教师进入大赛省(区、市)赛,覆盖全部学科门类。

马院教师王晓霞(团队)主讲的“中国近现代史纲要”课聚焦于以“新文科”建设背景下“拔尖人才”培养中的关键问题,通过重塑教学理念,重构课程教学内容,优化教学资源,创新教学模式,革新教学方法,优化教学评价,进行虚拟仿真实验思想实验,探索数字人文教学新形态,真正实现从讲深讲透讲活到学深学透学活党的创新理论的转变,切切实实增强了学生的获得感,提升了学生的高阶思维能力。

近年来,依托于全国高校思政课虚拟仿真体验教学中心(天津大学),马克思主义学院围绕“一个中心、两个原则、三位一体、四项驱动、五面布局”探索人工智能+思政教育的教学创新实践。此次获奖既是参赛教师(团队)开展教学创新成果的体现,更是学院深化一流课程建设,推动思政课教学创新,构建高质量思政课教学质量体系成效的阶段性成果。学院将继续聚焦于高校思政课教学质量提升,大力推进教育数字化改革创新,探索培养时代新人的“多样路径”。