学术科研

2024-10-08

2024年9月27日下午,我院邀请四川大学马克思主义学院蒋永穆教授作“加快发展新质生产力 扎实推进高质量发展”主题讲座。本次讲座由天津大学马克思主义学院党委书记孙鹤主持,天津大学马克思主义学院副院长杨文圣及我院师生代表聆听了此次讲座。

发展新质生产力是我们党对现阶段生产力发展现状的重要总结,也为发展生产力指明了前进方向。蒋永穆教授围绕新质生产力的提出背景、科学内涵进行了系统讲解,并全方位地说明因地制宜发展新质生产力的各种措施。蒋永穆教授指出,新质生产力的论述是习近平经济思想的重要组成部分,是马克思主义中国化、时代化的最新成果。新质生产力的提出推动了中国特色社会主义政治经济学的发展,是指导我国生产力变革跃迁,经济持续发展的重要思想。

首先,关于“为什么提出新质生产力”。蒋永穆教授提出,人类社会的进步是生产力不断新质化推动的结果。当生产力发展的量变所积蓄的能量足以产生质变时,新质化的生产力就会产生。与此同时,伴随着新质化的生产力的诞生,新的生产关系也在不断萌发,人类社会不断发展就是在生产力与生产关系的不断变革中持续推进。同时,新质生产力是中国式现代化战略的必然选择。在面向第二个百年奋斗目标的时代进程中,要进一步拓展中国式现代化,立足新的形势环境和发展实际,我们需要科学地把握新质生产力,不断破解发展难题,全面推进社会主义现代化强国建设。

其次,关于“新质生产力是什么”。蒋永穆教授围绕新质生产力的基本内涵、新质生产力的运行机理、以及新质生产力的基本框架,通过分析典型案例,深刻地阐释了新质生产力所体现的新理念、新产业和新业态,全方面地展现出新质生产力在时代发展过程中所展现的对各个领域的影响和变革。

最后,关于“如何发展新质生产力”。蒋永穆教授围绕“因地制宜”这一发展新质生产力的主体思想,基于中国式现代化是人口规模巨大的现代化、是实现全体人民共同富裕的现代化、是物质文明与精神文明相协调的现代化、贯彻人与自然和谐共生的现代化以及和平发展的现代化发展特点,构建发展新质生产力的人才基础、创新基础、文化基础、绿色基础与开放基础,形成全面的新质生产力支持体系。

新质生产力是从生产力的角度对高质量发展进行理论总结,并在实践中显示出对高质量发展的强劲推动力。从2023年7月以来,习近平总书记多次提出培育和发展新质生产力,增强发展新动能。在讲座最后,同学们就发展新质生产力及相关问题向蒋永穆教授进行请教。蒋永穆教授以深刻的理论见解与生动的现实案例,为我院师生准确把握新质生产力理论,提升对习近平经济思想的理解提供了指导。