王永贵教授来我院作“铸牢中华民族共同体意识”的学术讲座

2024-09-03

为深入学习贯彻习近平总书记对铸牢中华民族共同体意识的重要指示精神,紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,8月30日,我院特邀南京师范大学王永贵教授开展《铸牢中华民族共同体意识》主题讲座,参加本次讲座的有马克思主义学院党政干部领导、相关任课教师及各年级研究生,会议由马克思主义学院副院长杨文圣教授主持。

王永贵教授从四个方面对铸牢中华民族共同体意识展开探讨。一是铸牢中华民族共同体意识的提出及其战略意义。他认为中华民族共同体意识是中华民族共同体这一历史客观存在在人们头脑中的反映,是在中华民族共同体建设过程中形成的中华民族共同心理意识。铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益、实现中华民族伟大复兴、巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求。二是铸牢中华民族共同体意识深刻内涵和核心要义。王教授认为铸牢中华民族共同体意识就是要坚持“四个共同”的中华民族历史观,即各民族共同开拓辽阔疆域、共同书写悠久历史、共同创造灿烂文化、共同培育伟大精神;不断增进各民族“五个认同”,即对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同;牢固树立正确的“五观”,国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观;准确把握新时代民族工作的“四对关系”,共同性和差异性的关系、中华民族共同体意识和各民族意识的关系、中华文化和各民族文化的关系、物质和精神的关系。三是习近平关于铸牢中华民族共同体意识论述的重大意义。在王教授看来,习近平关于铸牢中华民族共同体意识的论述巩固和拓展了中国特色民族问题的正确道路,推动了党的民族工作取得新的历史性成就。四是铸牢中华民族共同体意识面临的挑战及推进方略。王教授指出,铸牢中华民族共同体意识面临复杂多变的国际局势与交锋博弈的多元价值冲击,社会发展的不平衡不充分削弱了各民族的认同基础,狭隘民族意识的滋生淡化和消解着中华民族共同体意识,区域治理发展与我国整体的现代化进程也存在不一致性。我们应当深刻领会二十届三中全会精神中关于民族工作的政策规定,着力推进和加强铸牢中华民族共同体意识体系建设,完善民族工作体制机制新格局以促进民族工作高质量发展,明确构筑中华民族共有精神家园与建设中华民族现代文明,以中华民族大团结促进中国式现代化。最后,积极探索在网络空间铸牢中华民族共同体意识的实践路径。

通过此次讲座,我院师生深刻意识到铸牢中华民族共同体意识的重要地位,更加明确了新时代我国意识形态领域面临的复杂态势,进一步提升了对铸牢中华民族共同体意识的理解与把握。