龙水思源 | 全州县教育局与龙水思源实践队开展研学交流活动

2024-07-15

2024年7月15日上午,龙水思源实践队与龙水小学暑期夏令营开营仪式暨全州县教育局与龙水思源实践队大中小学生研学经验交流研讨会在龙水小学举行。龙水小学是天津大学马克思主义学院在全州县建立的第一个实践基地。

全州县教育局实践教育专干蒋嘉榕、龙水中心校校长蒋斌、龙水小学校长董文军、天津大学辅导员赵悦镔、全州县龙水小学师生、天津大学龙水思源实践队全体队员参加仪式。

开营仪式

首先,全州县教育局实践教育专干蒋嘉榕对天津大学龙水思源实践队师生一行表示欢迎,同时针对乡镇教育发展现状、对龙水小学暑期夏令营活动的开展给予了肯定。此外,她也嘱托实践队成员们充分发挥自己的特长和优势,为孩子们种下梦想的种子,并在实践过程中能够和孩子们一起成长。

蒋斌校长简要介绍了本地教育情况,提醒孩子们和实践队成员注意安全,并对全州县的教育发展前景做出展望,希望龙水小学的孩子们在暑期夏令营学有所获、学有所成。

龙水思源实践队指导老师赵悦镔对当地教育局及龙水小学的大力支持和帮助表示感谢,希望来自多个学院的队伍成员准备的多项课程能够为学生们拓展视野,并嘱咐实践队成员要始终践行天大品格,牢记天大学子的使命担当。

随后,龙水小学校长董文军宣布2024年天津大学-龙水小学夏令营正式开始!

大中小学生研学研讨交流会

行程万里,不忘初心开营仪式结束后,全州县教育局与天津大学龙水思源实践队成员开展大中小学生研学研讨交流会。

交流会上,蒋老师和实践队成员们就全州的红色资源如何推广、从大学生视角如何增强当地文化软实力等问题展开讨论,队员们从不同学科、不同专业的角度提出了多元的建议。

钟震屹提出创建知识图谱结合人工智能搭建私域AI语言助手的建议;赵嘉颖从自身成长经历出发,提出市内初高中同学集体研学的建议;李政昕提出以喜闻乐见的形式打造全州旅游IP......实践队成员在研讨会交流的过程中也对调研重点有了明确的认知。

蒋嘉榕老师针对同学们的建议一一做出回应,表达了对全州发展的希冀,同时向实践队成员发出了诚挚的邀请,希望大家在未来能够回到全州见证发展成果。

会议的最后,赵悦镔老师进行总结,希望实践队的同学们能秉承天津大学“实事求是”的校训,积极借助全州山水风光及红色历史底蕴的优势,为全州的发展贡献天大力量

本次研讨会意义深远而重大,开启了天津大学龙水思源实践队与全州县教育局、龙水小学合作协同发展的新篇章。