天马思享:第十八期“天马”博士生论坛顺利举行

2024-09-23

9月19日,第十八期“天马”博士生论坛在天津大学马克思主义学院举行。学院刘博老师出席并进行指导,2023级博士研究生王林玉主持论坛,2023级博士研究生吉琳玄、2023级博士研究生张琦担任本期论坛主讲人。

吉琳玄对马克思精神生产理论视野下的非遗系统性保护进行了探讨。她认为非遗生产是一种精神生产。在马克思的精神生产理论的视域下,从外部结构看,非遗的生产系统与相关的物质生产、人的生产及社会关系生产等系统紧密相连、相互渗透;从内部结构看,非遗的生产是由精神生产力、精神生产关系及其相互作用组成的动态结构;从发展系统看,非遗的生产过程包括生产、传播和消费三个关键环节,其循环互动不断推动非遗的创新发展。只有重视非遗生产实践与外部系统的交互,加强内部结构的优化,并促进发展创新环节的完善,才能实现非遗系统性保护的战略性布局与整体性推进。

张琦分享的主题是《高校思政课教学评价的构成要素与提升路径》。她认为高校思政课教学评价的提质优效关乎高校思政课教学的高质量发展,我们可以从教学目标精准化、教学内容具象化、教学场景多维化整体统筹高校思政课教学评价的构成要素,立足于其全人员性、全过程性、全方位性的基本特征,积极探索高校思政课教学评价的提升路径,在问题导向上把握多方诉求,在内容导向上提升衔接设置,在效果导向上反馈评价实效,继而形成一体化的高校思政课教学评价体系。

在互动环节,刘博老师对两位同学的分享进行了针对性点评和指导。刘老师强调论文选题要有问题意识,论文写作要有解题意识,且主逻辑一定要清晰,整体布局有轻有重。题目的准确性是拟题的第一要务,表达要准确,引言也不可忽视,要简单介绍学届研究概况。与会同学也就吉琳玄和张琦的分享进行了探讨交流,并就自己论文写作的相关问题向刘博老师积极请教。