龙水思源 | 红色长征忆往昔 踏寻足迹觅基因

2024-07-25

踏上红色长征路,我们追寻革命先辈的足迹,汲取历史的深沉力量。在乡村振兴的道路上,我们目睹生态保护与红色文化的交相辉映,感受新时代赋予的活力和机遇。

2024年7月22日,天津大学龙水思源实践队前往安和龙井村、大坪渡口进行调研,追寻历史的足迹,感受革命先辈的英勇事迹。

潺潺安和,承载着红色历史的深厚底蕴;涓涓细流,流淌着“小九寨沟”的神奇画卷。随后,龙水思源实践队队员前往全州县安和龙井村进行调研。

安和龙井村,是广西全州的一颗璀璨明珠,以其"小九寨沟"之美誉和丰富的红色历史而闻名。这里自然风光旖旎,山清水秀,四季宜人,是户外爱好者的天堂。

同时,作为长征途经地,它承载着深厚的历史底蕴,是缅怀先烈、传承红色基因的重要场所。

依托得天独厚的资源,安和龙井村正积极发展乡村旅游,推动社会经济的可持续发展,成为集自然美景、历史文化与现代发展于一体的美丽乡村。

在安和龙井村的小道上,我们不仅追溯了长征的足迹,更感受到了乡村振兴的脉动,领略了生态与文化的和谐共生

悠悠大坪,见证着红军渡江的英勇壮举;滔滔江水,诉说着长征路上的不朽传奇。沿着红军长征的足迹,龙水思源实践队队员来到了大坪渡口。

大坪渡口是长征渡湘江突破的第一个渡口,湘江战役是红军长征中的悲壮一役,1934年11月末至12月初,红军在广西湘江突破敌军封锁,虽胜利却损失惨重,从8万人减至3万。因此大坪渡口是中国革命历史上的一个重要地标

这里不仅是一段英勇斗争的见证地,也是自然风光和红色文化的融合体。此地古建筑群为1996年八一电影制片厂拍摄电影《长征》和2006年八一电影制片厂拍摄重大革命历史题材电影《我的长征》时修建。

实践队成员们沿着红军长征的路线,实地考察了大坪渡口周边的自然环境和人文景观。

在这片充满红色记忆的土地上,队员们深刻体会到了长征精神的伟大和不朽,同时也对当地的生态环境保护和红色文化传承有了更深入的了解。

踏着红色长征的足迹,我们不仅重温了革命先辈的英勇与伟大,更在乡村振兴的道路上,见证了自然与人文的相互交融。这一程,不仅是对历史的缅怀,更是对未来的思考。作为新时代的青年,我们将以青春之我,肩负起时代的使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。