天津市高等学校研究生教育改革研究计划项目开题报告会成功举办

2024-04-25

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于研究生教育重要指示精神,大力推进研究生教育的理论创新、制度创新和实践创新,天津大学马克思主义学院于2024年4月24日召开了2023年天津市高等学校研究生教育改革研究计划项目开题报告会。南开大学马克思主义学院教授、副院长孙寿涛、天津师范大学马克思主义学院副教授吴建永、天津大学教育学院教授马廷奇、天津大学马克思主义学院教授柳洲、天津大学马克思主义学院副教授李云峰作为评审专家出席会议。项目组成员参加了会议。

作为《研究生思政课程与课程思政协同育人研究》项目负责人,杨文圣教授目的意义、内容方法、组织分工、进度安排、预期成果与效果对项目开题情况进行了汇报。与会专家听取报告后,对项目实施计划给予了充分肯定,并就学科交叉、预计成果、社会影响力等方面给出了具体意见和建议。

孙寿涛教授表示,研究生思政课程与课程思政协同育人要从方案、路径、效果评价等各方面与本科生思政课程与课程思政协同育人相区别,重点思考在学校层面平台建设是否可以打通甚至平移,在学院层面则要从内部下功夫,研究生思政课程与课程思政协同育人应更强调方法论意义。马廷奇教授指出,要广泛搜集素材,从理论、理念、实践方面做好总结,对学校提供的建议、学校给予的文件支持都可以纳入教育改革成果,重点是总结好天津大学教育改革的特色。教学改革需要实践性的成果,因此,建议收集总结教育改革成果在其他高校的推广效果和每个学院的典型案例,并争取获得媒体报道。吴建永副教授强调,就目前而言研究生思政课程与课程思政协同是一项短板,马克思主义的方法论与研究生工科培养的互补是很有必要的。推动思政课程与课程思政的目的是科技造福人民,使其更有优势。在目标上建议定的更加宏大、更有高度。在实施上应当从学校层面推动形成更高平台,协同处理相关问题和需求。关键是落实好教育改革成果,形成一批特色案例库以及和不同专业结合过程中特色方法。柳洲教授指出,以一门研究生思政课与一门研究生专业课的协同为切入点,做成典型示范。组织协同要做好顶层设计和底层实践相结合,平台协同要打通线上线下,使资源协同和平台协同相贯通,并适当借鉴学校的新工科改革的评价体系。李云峰副教授表示,研究生思政课程与课程思政协同育人要重视与学院其他项目、资源的结合,同时保持各学科间的开放与合作,争取孵化出更多的成果。

通过本次报告会,项目组与专家面对面进行了深入交流研讨,进一步理清了研究思路,明确了研究重点,为项目研究工作顺利开展和教学改革成果培育奠定了坚实基础。