教育教学

我院召开“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”专题集体备课会

2024-05-08

为进一步打造思政“金课”,提升思政课教学效果,5月6日,马克思主义学院召开“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”专题集体备课会。天津大学党委副书记雷鸣、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰出席会议并做点评总结,天津大学马克思主义学院党委书记孙鹤、“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研部全体教师、参与该课程教学的全体教师、转岗和双聘思政课教师代表参加,会议由马克思主义学院副院长张宇主持。

会议伊始,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研部主任柳兰芳汇报了秋季学期授课准备情况。在发言中,柳兰芳老师对秋季学期教学任务分配、授课教师构成等情况进行了详细介绍,并就本教研部在完善配套教案、开展课题研究、组织磨课备课等方面的工作设想做了汇报。

随后,马克思主义学院王丹彤老师围绕“坚持总体国家安全观”专题做说课示范。王老师以“总体国家安全观,创新引领十周年”为主题,聚焦学情分析、教学设计、教学反思、教学资料四个方面进行了展示。与会教师就说课展示内容进行了充分研讨,针对教学导入、案例选择、分析思路等教学环节出谋划策,提出自己的思考和建议。

马克思主义学院院长颜晓峰对王丹彤老师的说课内容给予了充分肯定,并就学院进一步开好讲好思政课、优化教学话语转化提出了指导意见。颜晓峰院长强调,首先,要注重大中小思政课一体化以及大学阶段六门思政课程的协同,分析影响教学质量的突出问题。其次,要着眼教师队伍建设的重点问题来完善制度,并鼓励青年教师基于学术专长开展教学研究,实现教学相长。最后,要从授课对象出发实现教材体系向教学体系的转换,做到教学话语“站得住脚、拿得出手、讲得出口、进得了脑”。

最后,天津大学党委副书记雷鸣做会议总结。雷书记指出,首先,面对开好讲好思政课的紧迫任务,要对标“人人门门堂堂”思政金课的要求,从整体性的制度设计上发力,同时做好备课磨课等制度的落实。其次,要做好授课对象分析,结合学生特点打造好金牌讲义、用好“授课小组制”,充分整合校内外资源,扎实开展调研活动,把相关工作做细做实。最后,要围绕课程专题做好经典案例的搜集,鼓励青年教师参加各类教学比赛,引导教师做更加全面充分的教学准备。

面向未来,马克思主义学院将以此次会议为契机,进一步聚焦打造“思政金课”,充分结合学生群体特点,着力解决突出制约问题,用好磨课备课等方式,不断提升备课质量、教学效果,推动学院思政课建设再上新台阶。