教育教学

【学习318讲话精神】天津大学马克思主义学院研究生导师求是分论坛顺利举行

2024-03-19

3月15日下午,“天津大学马克思主义学院研究生导师求是分论坛”在33教154举行,此次论坛的主题是“马克思主义理论研究生培养质量提升”,特邀中国人民大学中共党史党建学院院长杨凤城教授进行专题辅导。天津大学研究生院副院长何芳教授、天津大学马克思主义学院副院长张宇教授、秦立海教授、杨东教授及马克思主义学院导师代表、硕博研究生代表参加了此次座谈。天津大学马克思主义学院副院长杨文圣教授主持座谈。

会议伊始由天津大学研究生院副院长何芳致辞。何芳副院长首先对杨凤城教授的莅临指导表示热烈的欢迎和诚挚感谢。她指出,求是分论坛是天津大学研究生院加强研究生培养工作,探讨高水平人才培养的重要平台,也是学习国家高水平人才培养的新政策、新文件的重要平台,在进行学术交流的同时,能够不断提升学院研究生培养工作。与此同时,论坛也为老师们开展思政课教学提供经验借鉴和交流的宝贵机会。

中国人民大学党史党建学院院长杨凤城教授就如何提升马克思主义理论研究生培养质量进行指导。他指出,硕博士研究生在进行学术研究的过程中要处理好博与专、泛读与精读的关系。要做到既关注本学科的文献,更要广泛涉猎相关专业的基础文献,了解更多领域的方法论著作。同时要整合各类材料,在多元化的知识体系中形成自己的知识结构。在论文写作的过程中,要有国际视野、历史思维和问题意识,既有观察世界的广阔视野,又有深耕史料的历史纵深。研究生导师在培养工作中要结合学生的专业背景,联系现实结合本专业的发展提出更多指导性意见。

在最后的互动环节,参加会议师生围绕马克思主义理论、中共党史党建研究热点问题、学术论文发表以及国家社会科学基金项目选题等方面的问题与杨教授进行了深度交流。此次论坛极大拓宽了师生的学术视野,引发了热烈反响。

研究生导师求是分论坛不仅是促进教师提升教学水平的重要平台,更是提升教师科研能力,加强理论交流的重要平台,为今后马克思主义学院强化思政课建设,提高人才培养质量提供有益指导。