教育教学

马克思主义学院召开《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课题开题报告会

2024-03-28

2024年3月27日,马克思主义学院、全国高校思政课孙兰英名师工作室联合举办《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课题开题报告会。此次会议由马克思主义学院副院长杨文圣主持,马克思主义学院院长颜晓峰、马克思主义学院书记孙鹤、马克思主义学院副院长张宇出席会议,八位获批项目负责人进行汇报展示,颜晓峰教授、孙兰英教授、王军旗教授、秦立海教授等进行专家点评。

孙鹤书记在致辞中指出,在2024年天津市《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学研究专项和天津市教育两委《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学研究专项立项名单中,我院共立项15项。天津市此次设立以课程建设为主题的哲社科项目,体现了上级部门对思政课建设的重视程度,也充分体现了天大马院讲好思政课的信心和决心。大家要切实抓住此次教学研究立项机会,以课题促教学,促进教学水平提升。

张宇副院长从11个方面传达了天津市教委关于课题申报的会议精神,要求大家深刻领会市教委课题申报的会议精神,做好后续课题结项工作。

栾淳钰副教授、柳兰芳副教授、王洁助理研究员、张宇教授、李丽副教授、晋晓晓讲师、王丹彤讲师、王恒副教授分别对导论、第二章、第四章、第六章、第七章、第十二章、第十三章、第十七章内容进行汇报展示,并提出在完成课题项目过程中存在的困惑和问题。专家们提出针对性建议,如根据课题结项要求,不断将党的创新理论融入课程之中,注意讲义的逻辑性、原创性及通俗性,真正形成具有典型示范引领作用的教案等。

颜晓峰院长对会议进行总结发言。颜院长首先祝贺大家获批立项,对大家参与教学研究的积极性进行肯定,并要求大家根据课程结项要求,对章节内容要进行深入思考,把握课程内容内在逻辑性,以理服人、以情动人、以案例感人;同时,要以此次立项为契机,切实通过课题研究促进《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教学水平提升,打造思政金课。