教育教学

【学习318讲话精神】因材施教 共谋理工类学生思想政治理论课高质量建设

2024-03-18

为推进思政课更好地“进课堂”“进头脑”,真正在大学生中“走心”和“践行”,针对国家卓越人才培养大背景以及我校理工类学生占比大的特点,3月5日上午,理工类学生思政课程高质量建设研讨交流会在天津大学北洋园校区举行。学工部部长赵欣,质管处处长齐崴,教务处副处长夏淑倩,研究生院培养办初飞,马克思主义学院院长颜晓峰、党委书记孙鹤、副院长张宇、教学秘书闫茂源共同参加了研讨。会议由孙鹤主持。

颜晓峰针对理工类专业学生思政建设背景,指出新工科建设是高质量教育体系的重要内容,对推进高等教育强国建设具有重要意义,需要探索一条更适合理工类学生认可的思政教育路径,肩负起坚定理想信念教育,深化人文教育的多重使命,努力培养好复合型创新人才。孙鹤介绍了相关研究已有成果及研究规划,指出目前全国相关研究较少,今后应集中于思政课课程建设及课程思政的开展探索等方向,撰写调研报告、举办全国范围的研讨会,集思广益,形成高校理工类学生思政课高质量建设的教研高地。

在交流研讨环节,与会人员围绕各自业务领域相继发言,针对思政课如何更好地服务理工类学生的教育需求,以及下一步的工作计划提出建议。学工部、教务处、质管处、研究生院等各部处领导一致认为理工类学生思想政治理论课应融入社会实践内容,加强校企合作,课程建设与实际相结合;思政课教师应进一步提升教学技能,拓展理工类相关知识,深入研究课程体系,形成完整的知识图谱。理工类学生思政课程与理工类专业课课程思政建设紧密结合,探索出具有天大特色的理工类学生思想政治理论课课程体系。

与会人员肯定了研讨的整体方向,并建议在教学方法上需要适应理工科培养的思维模式,培养开阔多元的发散性思维,既要把逻辑捋顺,也要贴近认知规律,做出有特色的教学评价体系并融入实践教学模式。在工作方法上,需要上下同步齐动,校内互相联合,汇聚优质资源推动协同攻坚。

此次交流会主题鲜明、内容丰富,新工科背景下理工类学生思政课程建设任重道远,今后马克思主义学院将牵头联系相关部处及各学院逐步开展工作,努力形成天大特色的思政研究成果。