青海民族大学马克思主义学院党委书记一行来校交流访问

2023-03-19

为进一步深化天津大学马克思主义学院和青海民族大学马克思主义学院的合作交流,3月16日,青海民族大学马克思主义学院党委书记赵增胂、副院长马文祥、思想政治教育专业教研室主任刘进龙一行来到我院交流座谈。天津大学马克思主义学院党委书记孙鹤、副院长杨文圣、副院长张宇、党委副书记靳莹,中共党史党建学科教师代表刘志华及学院博士生代表参加了座谈会。双方就推进就业合作探讨,提升大学生就业能力与素质,促进就业合作,更好地推进马克思主义学院建设及相关学科发展进行了充分地交流和研讨。

孙鹤对青海民族大学马克思主义学院党委书记赵增胂一行表示热烈欢迎。她回顾了两学院合作的渊源,希望双方进一步增进彼此了解,充分发挥各自优势,携手共谋高质量发展。

杨文圣介绍了我院的发展建设情况及学科布局。他从三个方面进行了介绍:一是从历史沿革、建设目标、建设路径、组织架构等方面介绍了基本情况;二是从师资队伍建设、思政课教学工作开展、学术研究成果、学院社会影响力等方面介绍了发展现状;三是从人才队伍建设、学科建设、社会影响力等方面介绍了未来发展计划。

张宇围绕我院思政课教学工作进行了介绍。他讲解了我院授课小组制改革、思政课虚拟仿真体验教学中心以及精品慕课打造过程,并表示双方可以进一步加强交流合作,深入挖掘两地红色资源联手打造思政精品课。

刘志华就我院党史党建学科建设情况进行了交流汇报,重点讲解了党史党建学科建设历史、发展现状以及未来建设规划。

马文祥介绍了青海民族大学马克思主义学院和学科建设情况,并就人才培养引进,如何建设思政课虚拟仿真中心等问题与我院教师进行了详细的交流和探讨。

赵增胂感谢天津大学多年来对青海民族大学马克思主义学院给予的支持与帮助,他表示通过此次交流能够理清脉络确定发展重点,有的放矢更好地开展学院建设及学科建设工作,希望两院在未来进一步加强交流合作,推动合作关系不断向前发展。他还表示,希望天津大学马克思主义学院毕业生能够到青海民族大学干事创业。

双方还就人才培养与引进、开展学术会议、联手打造社会实践基地等内容达成了合作共识。

未来我院将继续对青海民族大学马克思主义学院开展更具针对性的对口帮扶工作,实现优质教育资源共建共享,深化合作交流,推动共赢发展。