教育教学

马克思主义学院召开党的二十大精神融入研究生思政课第三次集体备课会

2023-03-31

为促进天津市各高校研究生思政课充分贯彻党的二十大精神,全面提升研究生思政课教学水平,进一步学习、宣传和阐释党的最新理论成果,3月28日,由天津市研究生思想政治理论课协同创新中心、天津大学马克思主义学院主办的党的二十大精神融入研究生思想政治理论课第三次集体备课会以线上线下相结合的形式召开。来自山东省委党校、河北师范大学、南开大学的专家学者,以及天津市高校思政课教师和马克思主义理论专业研究生代表参与会议。会议由天津大学马克思主义学院副院长杨文圣教授主持。

在主题发言环节,中共山东省委党校教授、理论学刊杂志执行主编魏磊围绕《略谈关于党的二十大精神研究的选题》进行发言。魏磊教授指出,承担研究生思政课教学的教师应十分注重以研促教,将教学与自身的专业背景、研究课题等深度融合,以促进建构有学术味、研究味、理论味的教学内容体系,并向大家分享了党的二十大精神研究的切入点。

河北师范大学马克思主义学院张骥教授围绕《新征程上宣传思想工作面临的新形势与新任务(外宣视角)》的主题展开论述,重点探讨了党的十八大以来宣传思想工作取得的成就、新征程上宣传思想工作面临的新形势、新征程上宣传思想(外宣)工作的主要任务与创新三个方面的问题。

南开大学马克思主义学院张健教授以《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态——学习贯彻党的二十大关于做好意识形态工作部署要求》为题,指出当前意识形态领域情况依然复杂、斗争仍很尖锐,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态是全党必须担负起的一项重大战略任务,而后从党的二十大报告提出的新要求来看当前意识形态工作新形势新任务,并强调应结合工作实际认真贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》。

会议最后,天津大学马克思主义学院副院长杨文圣对三位教授的发言表示感谢,指出三位教授深入浅出地就如何将学习和宣传党的二十大精神与研究生思想政治理论课相结合作了非常精彩的分享,有利于进一步推动广大思政课教师全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。