教育教学

“示范引领·聚焦创新”高校教师课程思政建设经验分享交流会顺利开展

2023-03-28

3月24日,由天津大学教务处、天津大学马克思主义学院、天津大学课程思政研究与实践中心主办,超星泛雅集团承办的“示范引领·聚焦创新”高校教师课程思政建设经验分享交流会顺利召开。来自全国200余所高校的近6000位教师参加了本次会议,其中200余位教师现场参会。天津大学党委常委、副校长马新宾,首都经济贸易大学党委书记韩宪洲,天津市教育学生处副处长满荣,天津大学教务处处长王世斌,超星泛雅集团总经理秦波涛,超星泛雅集团副总经理张雷等出席会议,天津大学马克思主义学院党委书记孙鹤主持会议。

图片 1.png

天津大学党委常委、副校长马新宾与会致辞,对参会嘉宾、教师表示了热烈欢迎。马新宾就天津大学课程思政建设所取得的成效进行了介绍,并预祝此次会议取得圆满成功。

图片1.png

本次会议受到天津市教委密切关注,天津市教委学生处副处长满荣线上致辞,对全国各地的教育工作者表示热烈欢迎。她指出,希望通过本次会议带动全市乃至全国高校的专业课教师思考育人使命,发挥专业课程育人作用,形成课程思政改革创新燎原之势。

图片 3.png

超星泛雅集团总经理秦波涛与会致辞,对会议的召开表示热烈祝贺,对出席会议的嘉宾、老师表示欢迎。他表示超星目前已经与包括天津大学在内的数百所高校在课程思政领域进行了深入合作,在未来将会继续高度重视和加大对课程思政整体解决方案的升级和支持力度。

图片 4.png

首都经济贸易大学党委书记韩宪洲教授作了题为《关于当前课程思政建设着眼点和着力点》主题报告。在报告中,韩宪洲总结了当前课程思政建设所取得的成绩,并指出了推进课程思政建设所要关注的主要问题。韩宪洲在长期的思考和实践经验基础上对当前的课程思政建设工作重点提出了两个建议。一是着眼点和着力点要“回归本意”,全面理解,准确把握新时代课程思政的内涵和特征;二是着眼点和着力点要“上移”,一个层面是实现从课程到专业再到整个育人体系的上移,另一个层面是实现从教师到学院(系)再到学校上的上移。

图片 5.png

天津大学教务处处长王世斌作了题为《铸魂育人守初心立德树人担使命——天津大学课程思政建设的探索与实践》的主题报告。报告围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,从课程思政建设的顶层设计、主要举措、阶段性成效及课程思政建设的再深化四个方面,深入浅出地讲授了天津大学在价值遵循、课程建设、育人体系、机制保障方面探索课程思政建设的过程以及所取得的阶段性成效。他指出,面对课程思政建设在育人意识、育人能力、育人手段、育人资源、成效评价等方面的挑战,我们要坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想作为思政政治教育工作的根本遵循,贯彻价值塑造、知识传授、能力融入“三位一体”的总体要求,把握课程思政建设的着力点,因事而化,因时而进,因势而新,扎实推动天津大学课程思政建设高质量发展。

图片 6.png

超星课程思政产品经理钱会博作了题为《超星课程思政教学管理平台,助力高等学校课程思政教学改革》的主题报告,针对高等学校课程思政教学改革面临的教师队伍建设、课程思政教学体系建设、课程信息化教学改革、课程思政教学评价等问题,为我们生动的讲述了泛雅思政教学管理平台是如何将育人资源与信息化课程备课有机融合,通过课程思政教师工作坊、课程思政成果培育及推广、课程思政虚/实空间建设,推动思政课程和课程思政有机衔接,从而达到春风化雨、润物无声的课程思政育人效果。

图片 7.png

天津大学马克思主义学院吴兆彤副教授作题为《探索课程思政和思政课程协同育人的创新路径》的主题报告,系统全面的阐述了“思政课程”与“课程思政”衔接的难点、堵点、痛点,要求持续探索“思政课程”与“课程思政”有机衔接的实践路径,充分认识到专业课程与思政课程在育人中的同等地位,统筹制订学生“课程思政”育人目标、方案和考核标准,将“家国情怀”作为评价人才培养质量的重要标准,确保“课程思政”工作高质量运行。吴兆彤副教授谈到为推动完善思想政治教育教学体系建设,天津大学成立了“天津大学课程思政研究与实践中心”,进一步推动思政课程与课程思政深度融合,形成课程整体育人的联动效应,助力在“三全育人”体系下构建学生思政教育“大格局”。

图片 8.png

下午三场课程思政观摩分别由天津大学机械工程学院教授曹树谦天津大学建筑学院副教授王鹤天津大学精仪学院副教授杨佳佳主讲,并与现场教师进行了互动、交流研讨。

本次会议汇聚全国课程思政专家、教师和教学管理者,示范引领,聚焦创新,共话课程思政建设,思维碰撞交流研讨,促进高校教师课程思政建设。