教育教学

我校师生团队获第五届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动一等奖

2021-12-06

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课改革创新的重要论述和党史学习大会上的重要讲话精神,充分发挥思政课作为立德树人关键课程的作用,近日,在教育部指导下,由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主办的习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列活动之“百年辉煌路•奋斗正当时”——第五届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动评选结果揭晓。天津大学师生团队共同创作的作品《“为人民服务”怎么看?》荣获全国高校大学生讲思政课公开课展示活动一等奖。获奖作品由化工学院张皓主讲,马克思主义学院白洁、高薇,化工学院高晓凯共同参与,马克思主义学院栾淳钰老师、王磊老师指导。

此次比赛,既是学习,也是锻炼,更是对对党百年华诞的深情献礼,进一步激发了青年学生学习思政课的积极性、主动性、创造性,进一步加深了同学们对于党的百年奋斗历程的理解和感悟,体现了天津大学“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革方案的效果。“通过此次比赛,我们对于党的百年奋斗历程有了更加深刻的理解,理会了我们党的伟大和强大,也更加坚定了我们立大志、明大德、成大才、担大任的信念,在日后的学习生活中,我们会鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,争做担当民族复兴大任的时代新人。”团队主讲人,化工学院张皓同学如是说。

此次评选活动由天津大学校内选拔推荐,经市级复赛、决赛,专家评审推荐入围国赛。经过激烈的角逐,本科院校组共评选出全国一等奖12项,二等奖18项,三等奖45项,优秀奖48项,天津大学作品与北京大学、清华大学、南开大学等选送作品同获一等奖。(通讯员:白洁)