肖贵清教授来我院作“马克思主义理论学科论文的写作”主题讲座

2024-09-03

2024年8月31日上午,我院邀请清华大学马克思主义学院肖贵清教授作“马克思主义理论学科论文的写作”主题讲座。天津大学马克思主义学院副院长杨文圣及我院师生代表聆听了此次讲座。

肖贵清教授围绕学术论文的选题、资料收集、拟写提纲、论文的写作与修改等几方面,就马克思主义理论学科学术论文写作的方法论进行深入讲解。在学术论文的选题方面,肖贵清教授指出,题目是文章的开篇,一个好的题目是对文章的浓缩和升华。在日常进行文章写作中,选择题目应注意“小题大做”,以小见大,将小问题进行深刻而全面的剖析;学位论文选题就要“大题小做”,可以将宏大的题目从纵向切一段、横向切一块进行研究。论文主题要着眼于自身最熟悉、感兴趣的理论问题,要有问题意识,提真问题。同时,在日常写作过程中应积极关注学术界的热点问题,了解国内外学术动态,只有具备深厚的积累才能写出好文章。

关于学术资料收集与引用,肖贵清教授强调,引用材料要着重引用第一手、经过考证的材料,包括理论原著、文献资料、社会调查的成果等。引用的内容要完整且符合原意,不可断章取义,随意取舍;引用的格式要正确,符合学术规范。关于写作的整体架构,肖贵清教授指出,论文的导论部分应尽求精简,提出问题,说出结论即可。正文部分的分析和论述要注重逻辑连贯性,内容完整而逻辑清晰,避免空洞琐碎的论述而导致逻辑性不强、前后文不能衔接。在文章的写作与修改方面,肖贵清教授提出论文的准备时间要长,写作时间要短,在经过充分酝酿之后“一气呵成”,好文章都是改出来的。在修改的过程中要注意标题的鲜明、生动、突出,审视行文中的观点是否正确,分析是否深入透彻,文字是否达到精炼、规范、流畅。

在最后的交流环节,同学们就论文引用问题、中国共产党文明观研究、非遗与中华优秀传统文化等问题向肖贵清教授进行请教和探讨。

学术论文写作是一个复杂的过程,通过学术论文写作将思考和学习的内容用文字展现出来,并进行反复的斟酌和修改,可以进一步深化对研究对象的认识,由感性认识上升到理性认识,从而提升自身的科研能力。肖贵清教授的讲座内容丰富、层次鲜明案例丰富。通过聆听讲座,师生认识到,进行学术研究要勤动笔、勤思考,学习论文写作方法,对于形成稳定的研究方向、积累更加科学的研究方法都大有裨益。