我院喜获15项2024年天津市课程教学研究专项立项

2024-04-11

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于思政课建设的重要要求,深入推进全国“大思政课”综合改革试验区建设,在市委宣传部的大力支持下,2024年天津市哲学社会科学规划项目专题设立了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学研究专项。市教育两委也同步配套设立研究专项。教学研究专项依据《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程统编教材的导论和各章标题为18个专题研究方向,分别设立教学研究课题。天津大学马克思主义学院教师共申报19个项目,最终获天津市哲学社会科学规划项目立项10项、天津市教育两委立项5

此次教学专项设立旨在推动高校思政课教师学深悟透党的创新理论,推进全市高校思政课建设“走新”“走活”,着力构建形成立体化、矩阵式的教学研究体系,努力为讲好讲活《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程提供基础支撑,更好发挥立德树人关键课程作用。

校党委高度重视《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程建设,近年连年投入专项经费用于思政课理论研究阐释,天津大学党委书记杨贤金携五位党委常委全程为学生授课,习概论课程教学指导委员会主任委员、马克思主义学院院长颜晓峰亲自站在教学一线为学生授课;学院通过组织开放式集体备课,举办研讨会,选派教师参加教学和教材培训,同时借助理工类优势背景,充分利用虚仿、线上、智能等技术,开拓创新教学方式方法,多措并举,群策群力打磨思政金课。

下一步,马克思主义学院将以此次立项为契机,不断将党的创新理论融入课题研究,切实通过课题研究促进《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学水平提升,真正形成具有典型示范引领作用的教案,讲好习近平文化思想,打造思政金课推进思政课建设“走新”“走活”,更好发挥立德树人关键课程作用。