学术科研

喜报 | 马院2位教师分获国家社会科学基金重大项目、思政专项一般项目立项

2024-01-03

日前,2023年度国家社科基金重大项目立项名单、2023年度国家社科基金高校思政课研究专项立项名单公示结束。马克思主义学院教授宋建丽获批国家社会科学基金重大项目立项,立项项目名称为《数字帝国主义批判与国际数字治理中的中国话语权研究》,副教授栾淳钰申报的项目《高校思政课培养时代新人创新机制研究》获批国家社会科学基金思政专项一般项目立项

截止目前,学院获2023年度国家社会科学基金项目立项8项,其中国家社会科学基金重大项目1项,国家社会科学基金思政专项1项、国家社会科学基金一般项目3项、国家社会科学基金青年项目2项、国家出版基金项目1项

近年来,在学校和相关部门的关心支持下,学院高度重视科研项目申报工作,积极落实申报推进计划,督促教师申报,组织专家打磨,不断提高申报质量,项目申报稳中有进,科研水平和竞争力获得提升。

获批项目介绍

《数字帝国主义批判与国际数字治理中的中国话语权研究》

宋建丽

本课题以数字技术的全球发展和运用中产生的相关治理问题为线索,围绕国际数字治理的主要风险及中国话语权挑战、数字帝国主义及其话语霸权批判、国际数字治理模式及其话语权竞争、构建网络空间命运共同体的国际数字治理中国方案、国际数字治理中的中国话语权提升路径等关键性问题展开研究。通过对造成风险挑战根源的数字帝国主义展开系统性的正义批判,探讨如何更好地传播国际数字治理的中国主张,提升中国在国际数字治理中的话语权,助力解决“卡嗓子”问题,回应“加快建设网络强国、数字中国”这一国家重大战略需求,为我国防范化解数字治理领域的重大风险挑战提供重要参考。

《高校思政课培养时代新人创新机制研究》

栾淳钰

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。自中国共产党成立起,其思想政治教育就以培养符合时代需要的一代又一代新人为使命,致力于实现人的全面发展。当前,在“两个大局”加速演进并深度互动的时代背景下,培养社会主义建设者和接班人比以往任何时候都更加重要,办好思政课比以往任何时候都更加迫切。本研究贯彻教育、科技、人才“三位一体”统筹推进的战略部署,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人战略任务,聚焦高校思政课,探讨价值要求、建设基点、整理布局等理论要点,研究教育引导、实践养成、机制保障等关键环节,助力“时代新人铸魂工程”走深走实、取得成效。