学术科研

马克思主义学院召开党的二十大精神融入研究生思政课第四次集体备课会

2023-04-07

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面提升天津市高校研究生思政课教学水平,进一步学习、宣传和阐释党的最新理论成果,4月6日,由天津市研究生思想政治理论课协同创新中心、天津大学马克思主义学院主办的党的二十大精神融入研究生思想政治理论课第四次集体备课会以线上线下相结合的形式召开。来自南京师范大学马克思主义学院的王永贵教授,以及天津市高校思政课教师和马克思主义理论专业研究生代表参与会议。会议由天津大学马克思主义学院林颐副教授主持。

在这次备课会中,南京师范大学马克思主义学院王永贵教授围绕党的二十大报告中关于做好意识形态工作这一主题,做了题为“新征程上宣传思想文化工作不断强起来的行动逻辑”的专题报告。

王教授以文化是社会意识的重要组成部分,是推动社会发展的重要力量为出发点,深入浅出地总结了新时代我国宣传思想文化建设取得的历史性成就,重点分析了新征程上我国宣传思想文化工作的新任务就是必须坚持以文化高质量发展为主线,遵循特定的行动逻辑,即意识形态原则、价值引领、主体形塑、内在要求和世界视野。本次报告对认真学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”有着切实的指导意义。

会议最后,林颐副教授对王教授的报告表示感谢,提出王教授的报告内涵深厚、生动形象,有利于进一步推动广大思政课教师全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。