颜晓峰院长受邀参加京津冀高校思政课协同创新联盟建设座谈会

2024-05-24

5月23日,京津冀高校思政课协同创新联盟建设座谈会在雄安新区召开。雄安新区公共服务局局长高立春出席会议,马克思主义学院院长颜晓峰教授受邀参会并做主题发言。首批疏解到雄安新区的4所北京高校——北京科技大学、中国地质大学(北京)、北京交通大学、北京林业大学,以及北京理工大学、河北大学、河北工业大学的马克思主义学院主要负责同志和教师代表、雄安新区教育系统代表等共80余人参加研讨,会议由雄安新区公共服务局副局长李玉金主持。

会议期间,雄安新区相关领导介绍了新区推动大中小幼思政课一体化建设的相关情况,河北工业大学马克思主义学院相关领导就“智慧思政协同创新中心”建设等情况做了简要汇报。与会代表聚焦各学段思政课建设同各高校思政课优势的有效衔接进行了研讨,并围绕用好雄安新区思政教育资源,提出了凝练工作品牌、完善工作机制、发掘特色资源、推进实践育人、强化平台建设、创新智慧教育等意见建议。

在主题发言中,颜晓峰提出,在京津冀协同发展深入推进的背景下,雄安新区开展大中小幼思政课一体化建设是“两个一体化”的一体化。面向未来,一是要学习雄安,把雄安新区作为我院探索推进思政课建设的实践基地、研究基地。二是要服务雄安,充分发挥天大马院在学术研究、教师队伍等方面的优势,推动“走出去”与“请进来”相结合,更好服务于雄安新区思政课建设。三是要完善协调机构,建立常态化联络沟通机制,推动相关工作有序开展。四是要适应思政课建设发展的新形势,把智慧思政作为一体化建设的“制高点”加以推进。他还分享了学习习近平总书记对学校思政课建设重要指示的体会。