同济大学陈大文教授做客“思想时空”论坛

2024-04-03

2024年3月29日下午,由天津大学马克思主义学院、天津市高校研究生思政课协同创新中心共同举办的“天津大学思想时空论坛”在北洋园校区33-160学术报告厅开讲。思想时空论坛是在学校党委指导下,依托马克思主义学院打造的高水平理论宣讲平台。同济大学长聘特聘教授、博士生导师、马克思主义学院学术委员会主任陈大文教授受邀担任本期论坛主讲人。马克思主义学院院长颜晓峰、副院长张宇,马克思主义学院和法学院师生代表参加本次论坛,论坛由马克思主义学院党委书记孙鹤主持。

陈大文教授的讲座以“习近平法治思想的体系化阐释”为主题,围绕全面依法治国语境中“法治道路”“法治体系”和“法治中国”三个高频词,结合现实案例,深入浅出、细致入微地为大家做了阐释。第一,从全面依法治国是国家治理的一场深刻革命、全面依法治国的唯一正确道路、统筹处理全面依法治国的重大关系的角度阐明为何要坚持中国特色社会主义法治道路。第二,从全面依法治国的总抓手、坚持依宪治国和依宪执政、更好推进中国特色社会主义法治体系建设对建设中国特色社会主义法治体系进行阐释。第三,从建设法治中国的总体目标、法治中国建设的工作布局、建设更高水平的法治中国阐释分析如何加快建设法治中国。最后,围绕习近平法治思想在思政课教学过程中容易遇到的一些问题提出了卓有成效的见解,尤其是强调要紧密联系法治中国建设和学生思想实际,选用最鲜活、最准确的素材阐明习近平法治思想的核心观点。

奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。陈大文教授的讲座主题鲜明、内容丰富、思想深刻,既有历史、现实等多维度的历史逻辑演进分析,又有对习近平法治思想内涵的系统梳理,使大家对习近平法治思想的理论体系有了更为清晰明确的认识。在讲座最后,陈大文教授还与现场师生做了进一步互动交流,以小切口讲出了大主题,极大拓宽了大家的学术视野,引发了热烈反响。