党的二十大精神融入研究生思政课集体备课会顺利召开

2022-10-24

党的二十大顺利召开,在社会各界引起热烈反响,也迎来一个全面学习、研究和阐释党的二十大精神、推进马克思主义中国化时代化的新高潮。10月22日,由天津市研究生思想政治理论课协同创新中心、天津大学马克思主义学院主办的党的二十大精神融入研究生思想政治理论课第一次集体备课会,在天津大学33楼319会议室如期召开。来自南开大学、天津师范大学、天津医科大学、天津财经大学、天津理工大学等多所兄弟院校的专家学者和师生代表参加会议,线上参会近200人。天津大学马克思主义学院党委书记孙鹤出席本次会议,会议由副院长杨文圣主持。

首先,由孙鹤书记致词。她指出,高校马克思主义学院、天津市研究生思想政治理论课协同创新中心作为学习、宣传和阐释党的最新理论成果的重镇,身肩为党育人、为国育才的重要使命,有必要完整准确、全面系统地将党的二十大精神融入到研究生教育教学全过程之中,把“中国共产党能、中国特色社会主义好、马克思主义行、归根到底是中国化时代化的马克思主义行”的道理,向包括广大研究生讲明白、讲透彻,增强他们自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行的志气、骨气和底气。

接下来是由南开大学马克思主义学院杨谦教授作为主讲嘉宾进行发言。她围绕“中国式现代化的几个问题”进行深刻阐释,并从中国人对现代化的百年追求、中国式现代化与其他国家现代化的区别、把握中国式现代化的几个关系以及中国式现代化的经验启示四个方面分别展开论述。她强调,要全面性、协调性地深入理解中国式现代化,中国式现代化不仅推动中国走向繁荣发展,而且拓展了发展中国家走向现代化的途径,为人类对现代化道路的探索做出了新贡献,同时在对推动人类文明新形态的形成和发展,在人类文明发展史上具有极其重要的原创性价值。

随后,天津师范大学马克思主义学院教授、副院长贾丽民从“改变世界”维度看中国化时代化的马克思主义行为核心,深度剖析了哲学不仅在于解释世界,还在于改造世界的观点。并从深刻理解党的二十大报告的角度阐释了“马克思主义为什么行”。

天津医科大学马克思主义学院教授、党委副书记郭卫华以党的二十大报告中“开辟马克思主义中国化时代化新境界”为视角,详尽解读了研究生思政课如何焕发真理之光。她从研究生思政课的教学要求、价值关怀以及学理期待三个方面对教育教学提供宝贵经验,并指出思政课的学理期待要坚持学术性与政治性的有机统一。

天津财经大学马克思主义学院教授闫海潮以党的二十大精神融入《自然辩证法概论》课程的几点认识为例,从融入原则、融入内容与融入路径三种角度进行深入分析。他强调,在研究生思政课教学中要讲清楚新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,突出新时代、新征程中的中国共产党的使命任务,同时也要讲清楚未来在生态文明建设方面的规划和部署,引导广大研究生为推进美丽中国建设贡献力量。

天津理工大学马克思主义学院副院长黄闪闪围绕党的二十大精神融入《自然辩证法概论》课程的若干思考为中心,以第五章的教学重难点为例,指出在研究生思政课教学中“习近平新时代中国特色社会主义思想中的科学技术观”内容的教学重点。她强调要将党的二十大报告内容融入到章节中,从而指导学生拓宽视野,增强责任感与使命感。

天津大学马克思主义学院教授、院长颜晓峰围绕深入理解中国式现代化的本质要求为专题展开详细讲解。他提出了中国式现代化的三个比较维度,即与西方现代化相比较的现代化、与其他社会主义现代化相比较的现代化以及与其他发展中国家现代化相比较的现代化。同时深刻阐释了在党的二十大报告中的重要内容,提出要用系统的思维方法去理解中国式现代化的本质要求,突出强调了中国式现代化的基本定位是中国共产党领导的社会主义现代化。他指出,人类命运共同体是中国式现代化在为人类作出更大贡献方面的推进和拓展,中国式现代化创造了人类文明新形态。

天津大学马克思主义学院副教授贺方彬围绕以辩证思维把握中国式现代化道路为主题,提出从运用矛盾的共性和个性相统一的原理深刻把握中国式现代化的鲜明特征、利用内在依据和外在条件把握中国式现代化的本质特征以及运用辩证否定观把握中国式现代化与其他国家现代化的关系三个方面深入理解与把握中国式现代化道路。指出中国式现代化实现了对其他现代化发展模式的积极借鉴,也为广大发展中国家提供了重要的方法论启示意义。

天津大学马克思主义学院副教授张姝艳以《新时代中国特色社会主义理论与实践》课程为例,阐释了对党的二十大精神融入研究生思政课教学内容的若干思考。她从对标党的二十大精神,教学中重要理论问题要点出发,从党的二十大精神、教学指导思想、教学内容设计以及教学具体建议四个方面分别展开论述。

会议最后,由天津大学马克思主义学院副院长杨文圣作总结性讲话。他指出,要从教师角度与学生角度深刻认识把党的二十大报告精神融入思政课中应当注意的问题,进而从根本上解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。从而完成思政课立德树人的根本任务,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

此次研究生思想政治理论课的集体备课会顺利召开,不仅给广大师生提供了一个深入学习、研究和阐释党的最新理论成果的宝贵机会,同时也促进了各高校马院之间的交流合作与思想碰撞;在落实立德树人根本任务的同时,对提升高校研究生思想整理理论课的教学质量和深度都有积极而有效的推动作用。