《习近平谈治国理政》第四卷融入研究生思想政治理论课教学研讨会成功举行

2022-10-09

在党的二十大召开之际,为宣传普及和深入研究阐释《习近平谈治国理政》第四卷的内容,推动包括研究生在内的广大青年学生学懂弄通,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,激励广大青年学生更好奋进新征程、建功新时代,10月7日,由天津市研究生思想政治理论课协同创新中心、天津大学马克思主义学院主办的《习近平谈治国理政》第四卷融入研究生思想政治理论课教学研讨会以线上线下相结合的形式召开,来自天津大学、南开大学、东北大学、南京师范大学、贵州大学的专家学者进行主题发言,天津大学马克思主义学院全体师生、天津市高校研究生思政课教师代表参与会议,会议由天津大学马克思主义学院副院长杨文圣主持。

首先由天津大学研究生院培养办主任关静致辞。关静指出,《习近平谈治国理政》第四卷的出版适应了伟大实践快速发展的需要,为党和人民在新征程上守正创新、凝聚共识、团结奋斗提供了最新的理论指导和思想武器。新时代高等院校研究生教育工作应该肩负起推动包括研究生在内的广大青年学生学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会这一重要思想彰显着当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的鲜明立场和价值追求的使命和任务。

接下来是专家交流阶段。东北大学马克思主义学院院长、博士生导师田鹏颖教授指出,《习近平谈治国理政》第四卷融入研究生教学必须帮助硕博生弄清楚五个基本问题,即最具方向性的问题、最具目标性的问题、最具目的性的问题、最具全球性的问题和最具根本性的问题。

南开大学马克思主义学院副院长、博士生导师王生升教授围绕“把握构建新发展格局的关键节点”主题展开论述。他指出,把握构建新发展格局的节点关键在于经济循环的畅通无阻、实现高水平的自立自强 、加强国内大循环在双循环中的主导作用、充分发挥大国优势和制度优势。

南京师范大学马克思主义学院院长、博士生导师王刚教授以“当代世界政治”专题为例,提出了“当代世界政治”的教学要求、主要内容,并就如何将《习近平谈治国理政》第四卷更好融入“当代世界政治”提供教学建议。

贵州大学哲学院教授、博士生导师、《贵州社会科学》编辑部主任黄旭东从中国学术自我主张的重构、做中国繁荣发展的时代记录人、中国学术的生产逻辑、好文章是如何生成的四个方面,详细解读了如何坚持马克思主义学术本位、当好中国繁荣发展的时代记录人的问题。

5652A

天津大学马克思主义学院吴兆彤副教授以“新时代中国特色社会主义理论与实践”为例,从增强思想性、理论性、亲和力和实效性四个方面进行深入分析,阐明了《习近平谈治国理政》第四卷融入研究生思政课要处理好的几个关系,即要在融入中处理好课程价值性和知识性的关系、党的创新理论最新成果与教材内容的关系、课程资源供给与学生成长需求之间的关系以及研究生思政课和其他各类课程的关系。

研讨会最后,天津大学马克思主义学院党委书记孙鹤作总结发言,她指出研究生是具有家国情怀、使命担当的卓越人才和顶尖人才,必须把思政课纳入到研究生日常教育当中,使其“系好领带,扎好腰带”,深刻理解马克思主义背后的大爱精神,在学习工作中用马克思主义基本原理指导实践,从而更好地为中国特色社会主义事业服务。

此次研讨会的顺利开展,不仅对激励广大青年学生自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,做到“真学、真懂、真信、真用”马克思主义有着较为重大的意义,而且有利于促进广大思政课教师更加自觉主动地讲好中国故事,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。