当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
马院开展暑期社会实践活动 感悟伟大建党精神

      暑假期间,天津大学马克思主义学院开展集中社会实践赴青海调研学习,感悟伟大建党精神,并主办、参加了学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神,中国式现代化新道路、人类文明新形态,庆祝中国共产党成立100周年等理论研讨会。马克思主义学院院长颜晓峰、党委书记徐斌带领思政课骨干教师们组成了实践队,通过参观纪念馆、现场教学、课程建设座谈会等丰富多样的暑期社会实践活动,进一步了解世情、国情、党情,进一步开阔视野、增长见识,进一步将理论与实践紧密结合,为新学期思政课教学科研工作奠定坚实基础。教师们纷纷表示,要将此行所见、所闻、所思、所想融入到思政课教学科研中,以更高的标准打造具有天津大学特色的精品课程。



      7月21日,天津大学、青海民族大学、青海红色文化研究院、天津大学“中国共产党精神谱系”研究中心共同主办的“弘扬伟大建党精神——学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神理论研讨会”在青海民族大学举行。青海民族大学党委书记薛建华、天津大学党委副书记雷鸣出席研讨会并致辞。青海民族大学党委副书记阿进录主持大会开幕式,天津大学马克思主义学院党委书记徐斌主持大会主旨报告和主题发言环节。武汉大学党委副书记沈壮海教授、天津大学马克思主义学院颜晓峰教授、教育部社科中心孙存良副研究员分别做主旨报告,天津大学马克思主义学院蔡文杰教授、杨文圣教授、于安龙副教授,青海民族大学马克思主义学院院长李琼,教授苏雪芹、李加才旦分别做了主题发言。当日下午,天津大学马克思主义学院和青海大学马克思主义学院召开交流研讨会,两校思政课教师围绕思政课教学、课程思政、科研能力提升和学生培养等方面展开热烈的交流和讨论。



      7月22日至23日,实践队到两弹一星理想信念教育学院、第一个核武器研制基地旧址、中核221“两弹一星”精神纪念馆、循化红光村、中国工农红军西路军纪念馆等地参观学习,并面向党旗庄严宣誓,传承红色基因,践行党员初心。教师们一致认为,在这次活动中受益良多,感受到大美青海的风土人情,感悟了青藏高原的红色文化基因,感慨于中国共产党百年奋斗的丰功伟绩,同时可以收集更丰富、更鲜活的授课素材,把社会实践的收获和感悟带到思政课堂和理论宣讲中去。








      7月24至25日,实践队参加了“以人民为中心光照百年大党奋斗历程——庆祝中国共产党成立100周年全国学术研讨会”。研讨会上,天津大学马克思主义学院孙兰英教授作了主旨报告。杨文圣教授和屈婷副教授作了主题发言。天津大学马克思主义学院副书记、副院长靳莹主持大会交流发言环节。



      7月26日,由东北大学、天津大学、中国历史唯物主义学会社会主义现代化研究专业委员会、中共中央党校(国家行政学院)专家工作室、沈阳市社会科学界联合会主办的“中国式现代化新道路、人类文明新形态”理论研讨会在东北大学举办。中共中央党校(国家行政学院)一级教授韩庆祥,吉林大学党委宣传部部长、教育部“长江学者”特聘教授韩喜平教授,天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授,中国社会科学出版社党委书记、社长、中国社会科学院大学赵剑英教授等专家学者出席研讨会。来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院大学、复旦大学、天津大学、吉林大学、华中师范大学、东北大学等高校和科研院所的专家学者以线上线下相结合的方式参加了会议。东北大学党委副书记张国臣在致辞中,对研讨会的胜利召开表示热烈祝贺,对与会的各位领导和专家学者表示诚挚欢迎。天津大学党委副书记雷鸣在会上致辞,她表示,中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于国情的中国特色。“两个创造”是马克思主义基本原理同中国具体实际与中华优秀传统文化相结合的伟大成果,对这一人类发展重大问题的关注与研究,既体现了马克思主义学者的人文关怀,也体现了当代知识分子的品格与担当。天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授在会上作了题为《创造社会主义现代化的文明新形态》的主旨报告。


作者:闫涛

首页栏目