天津大学“中国共产党精神谱系讲师团”赴河北石家庄开展党史学习教育

2021-05-19

(通讯员 屈婷)5月14日至16日,天津大学中国共产党精神谱系研究中心、“中国共产党精神谱系讲师团”孙兰英教授率队参加由中国历史唯物主义学会人的发展研究会、河北师范大学联合举办,河北师范大学马克思主义学院承办的中国历史唯物主义学会人的发展研究会2021年年会暨庆祝中国共产党成立100周年全国学术研讨会。讲师团成员柳兰芳、于萍、屈婷、李孟国共同参会。来自全国各高校、党校、军事院校和社科研究机构的140余名师生共聚一堂,围绕“中国共产党坚持以人民为中心思想与人的发展”这一主题进行研讨交流。河北师范大学党委副书记、马克思主义学院院长霍丙泉致辞。中国历史唯物主义学会会长侯惠勤致辞并作大会主报告。

孙兰英教授在大会作了题为“现代化与人的全面发展”的专题报告。她从三个方面剖析了人的全面发展与现代化的关系,阐述了人的全面发展就是要摆脱物役性制度、人的全面发展体现了马克思主义的“新人”观、人的全面发展是推进和实现国家治理现代化的题中应有之义。专题报告后,屈婷、于萍分别主持了第一分论坛、第二分论坛的交流研讨。

会后,讲师团成员专程赶赴革命圣地西柏坡进行实地学习。大家参观了中共中央旧址和西柏坡纪念馆,详细了解了全国土地会议、九月会议、七届二中全会等重大历史事件,直观感受到老一辈无产阶级革命家艰苦朴素的工作生活作风和指挥“三大战役”战略决战时的运筹帷幄风采,深切领会到以“两个敢于”、“两个务必”为核心的西柏坡精神的思想意义和历史意义。

本次党史学习教育由天津大学中国共产党精神谱系研究中心支持。中心还将分阶段、有步骤推出系列活动,进一步纵深推进党史学习教育和中国共产党精神谱系的研究宣传工作。