当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
天津市高校思政课国家一流本科课程建设研讨会在我校召开

      (通讯员 王磊)近日,教育部公布首批国家一流本科课程认定结果,我市共有思政课课程获得认定,涵盖“线上、线下、混合实践和虚仿五大类别,其中我校“思想道德修养与法律基础”、“感悟和把握《共产党宣言》的真理力量虚拟仿真实验”和“兴学之路——乡村振兴中的青春实践”三门课程联袂入选入选数量居全市高校马院之首,位居全国高校马院第三位贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)和《市教委关于公布入选首批国家一流课程名单的通知》(津教高函〔2019〕8号)的文件精神,加快建设与新时代人才培养需求相适应、与新技术相融合、与教育教学方式方法改革相配套的教育教学管理政策和机制,注重一流本科课程建设与应用优秀案例的推广,以“学习革命”推动“质量革命”向纵深发展,2020年12月21日天津市高校思政课国家一流本科课程建设研讨会在天津大学虚拟现实实验教学中心召开。此次研讨会天津市教育委员会学生思想教育与管理处、天津大学马克思主义学院主办渠占辉名师工作室协办全市十余所高校百余思政课教师参会马克思主义学院副院长张宇主持会议

      马克思主义学院党委书记徐斌获得一流本科课程认定项目主持表示热烈祝贺。他指出一流本科课程建设是教育部贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,深化高等教育教学改革,提高教学质量的重要行动。举办此次研讨会,将进一步带动更多高校和教师树立课程建设新理念,点燃课堂革命的引擎,全面推动课程结构、课程内容和教学方式方法改革增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。



徐斌书记致辞


      南开大学马克思主义学院教研部主任徐曼教授“国家级一流思政课程的建设与思考”报告。她线上课程建设背景“‘基础课慕课建设情况、“线上一流课程申报”、思政课教学规律把握等方面介绍南开大学基础课慕课的经验做法。


 


徐曼教授作报告


      天津师范大学马克思主义学院副院长李朝阳教授以问题为导向 ,持续推进‘纲要’课教学改革报告,实践教学“五同”机制、 专题教学三入”和“八讲法”以及集体备课方面介绍了纲要线下一流建设经验做法。



 李朝阳教授作报告


       河北工业大学马克思主义学院高平教授做“‘纲要’课线上线下混合式一流课程建设”报告。她从“课程建设的内在逻辑”、教学改革解决的重点问题混合式教学特色方面介绍了混合式教学推进的经验与做法。



高京平教授作报告


      天津大学马克思主义学院副院长张宇教授做“基于移动教辅平台的‘基础四全教学设计与成果的报告“基于移动端的思政教学资源库建设”项目出发介绍了探索多种教学方式支撑课堂建设,逐渐形成微电影“规定动作”和其他课堂活动“自选动作”相结合以及课上引入“学习通”APP辅助教学经验做法



张宇教授作报告


      天津大学马克思主义学院吴兆彤教授做“兴学之路——乡村振兴中的青春实践的报告她从“课程概述课程设计”程特色与创新”课程建设计划”等方面,介绍了实践课程与思政课程、专业课程贯通融合、协同推进经验与做法



吴兆彤副教授作报告


      天津大学马克思主义学院王磊教授做感悟和把握《共产党宣言》真理力量虚拟仿真实验的报告,从“项目申报的背景、过程、成效和发展”方面,介绍了虚拟仿真教学的建设开展情况并汇报遵循“一流示范”、“项目引领”、“基地建设”和“协同推进”四位一体的建设思路,深入推进虚拟仿真教学发展的经验与做法



王磊副教授作报告


      此次研讨会汇报和展示六门思政课程是贯彻落实《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》、《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》精神,根据《“双万计划”国家级一流本科课程推荐认定办法》和遴选工作方案,由教育部高教司组织、相关司局给予配合下,经过网评、会评、公示等程序,坚持客观、专业、公平、公正,经过严格遴选产生的国家级一流本科课程


首页栏目