当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
我院举办思想政治理论课虚拟仿真教学系列研讨会

    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》教育部印发的《关于一流本科课程建设的实施意见文件精神推动思想政治理论课虚拟仿真教学建设,打造国家虚拟仿真“金课”,近期我院举办思想政治理论课虚拟仿真教学系列研讨会,围绕虚拟仿真体验教学虚拟仿真实践教学虚拟仿真实验教学虚拟仿真教学基地建设”等主题进行深入研讨。

    9月24日,我院举办“思想政治理论课虚拟仿真教学经验交流会”,中国消防救援学院、石家庄铁道大学、西华师范大学全市十余所高校一百多名教师参会。学院党委书记徐斌致辞并介绍我院国家虚拟仿真教学项目的申报与建设情况。文学国家级教学示范中心(南开大学)主任、虚拟仿真实验教学创新联盟文科领域文学类专业工作组秘书涂俊教授做主题为“新文科背景下的文科虚拟仿真实验项目建设”的讲座。介绍文科虚拟仿真实验发展现状、南开文学实验和持续发展以及文学虚拟仿真实验的开发内容。王磊副教授做主题虚拟仿真技术熔铸思政实验金课”的讲座,介绍教育部的相关政策虚拟现实仿真教学的基本形式虚拟仿真教学建设的原则方法和规律,并且展示了国家虚拟仿真实验教学项目感悟和把握《共产党宣言》的真理力量


徐斌书记致辞


涂俊教授讲座


王磊副教授讲座


   嘉宾参观交流


    10月15日,河北师范大学马克思主义学院、重庆工业职业技术学院马克思主义学院领导教师来我院访问考察思政课国家虚拟仿真实验教学项目的申报与建设,并参观了学院的虚拟仿真教学实验室和学校的虚拟现实教学中心颜晓峰院长张宇副院长接待来访领导教师。


嘉宾参观虚拟现实教学中心


嘉宾参观虚拟仿真教学实验室


参观合影


    10月21日南开大学军事交通学院、天津医科大学和天津中医药大学马克思主义学院领导教师来我院访问研讨思政课虚拟仿真教学实践基地建设,并参观了学院的虚拟仿真教学实验室和学校的虚拟现实教学中心徐斌书记接待来访领导教师。


嘉宾参观虚拟现实教学中心


参观合影


    112日,新疆师范大学领导教师来我院访问研讨马克思主义学院建设和虚拟仿真教学中心建设等事项,并参观了学院的虚拟仿真教学实验室和学校的虚拟现实教学中心徐斌书记、张宇副院长、张副院长接待来访领导教师。


嘉宾参观虚拟仿真教学实验室


    经过研讨交流,领导、教师进一步明确思政课虚拟仿真教学的基本要求、基本内容和价值特色,明晰思政课虚拟仿真教学的工作机制和建设路径,推动虚拟仿真、人工智能等现代信息技术在思政课教学中应用,增强思政课的思想性、理论性和亲和力针对性。



(图文:王磊)


首页栏目