当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
天津大学马克思主义学院成功举办集体备课会 暨天津市大中小学思政课教师交流研讨会

     (通讯员:白洁)为了贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,把立德树人作为根本任务,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,天津大学马克思主义学院“思想道德修养与法律基础”课教研部于10月17日上午成功举办集体备课会暨天津市大中小学思政课教师交流研讨会。

      来自天津市新华中学、咸水沽第一中学、海河教育园南开学校、天津中学、天津市第四十八中学、天津市梧桐中学、天津大学附属中学、平山道小学、天津市红桥区教师进修学校、天津师范学校附属小学、新华中学和苑学校、天津市第三中学等60多位大中小学思政课教师和相关领导参加了会议。会议由天津大学马克思主义学院栾淳钰老师主持。

      会议第一环节是主题分享。由天津大学马克思主义学院赵冶老师、屈婷老师、王恒老师依次进行分享。赵冶老师以“理解人的本质,科学看待个人与社会的关系”为主题,把人的本性分为精神属性、生理属性、社会属性三个部分,突出社会属性是决定人之所以为人的关键。屈婷老师以“人是要有一点精神的”为主题,通过精神的本质讲解、不同历史时期的民族精神分析、中国精神在实现中国梦过程中的重要性三个方面进行分享,层层递进的论证了精神在个人发展与国家发展中的极端重要性。王恒老师以“弘扬大义从小我做起:做社会主义核心价值观的积极践行者”为主题,从“勤学、修德、明辨、笃实”四个方面号召青年学生成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

      在会议的交流研讨环节,参会的大中小学教师代表结合会议主题、大中小学思政课一体化建设、思政课疑难点问题等进行交流研讨。天津市新华中学胡泊老师、津南区教师发展中心路金奎老师、咸水沽第一中学刘仁鹏老师、平山道小学唐华老师、海河教育园南开学校翟娟老师分别发言。“在思政课一体化建设的路上,更多的朋友加入,我们的朋友圈也在不断扩大,我们的镜头视角也在扩大,期待线下更多的交流合作。”天津市咸水沽第一中学、“全国模范教师”刘春艳老师如是说。

      会议最后,天津大学马克思主义学院刘娜教授和天津大学马克思主义学院张宇副院长针对此次会议中老师们的分享与交流进行总结点评。刘娜教授提倡立足时代要求进行课程改革,有理有据地驳斥关于思政课的错误观点,并提出要坚持显性教育与隐性教育相结合推动大中小学思政课一体化建设。张宇副院长对会议进行了最后的总结,并代表马克思主义学院对大中小学各参会教师的支持表示诚挚的谢意,鼓励各教育同仁协同推进思政课的“大道理”融入学生们的“小天地”,构建大中小学思政课一体化建设全方位育人体系。

首页栏目