当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
马克思主义理论本科专业获批 培养方案论证暨学术研讨会在马院召开

本站讯 (通讯员 王璐)329日,教育部公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,天津大学正式获批开设马克思主义理论专业(专业代码030504T)。同日,天津大学马克思主义理论本科专业培养方案论证暨学术研讨会在马克思主义学院319会议室召开。会议由马克思主义学院院长颜晓峰教授主持,武汉大学马克思主义学院副院长孙来斌教授、山东大学马克思主义学院周向军教授、辽宁大学马克思主义学院党委书记房广顺教授、天津师范大学马克思主义学院王秀阁教授、天津工业大学马克思主义学院院长张健华教授等专家应邀参与研讨,教务处原续波副处长、马克思主义学院徐斌书记和学院本科教学指导委员会委员及学科负责人出席会议。


 


在教育部深入推进马克思主义理论教育,大力加强马克思主义理论学科人才培养的背景下,天津大学于2018年申请增设马克思主义理论本科专业,并于近日获得批准,从而有望成为继中国人民大学等8所高校之后,全国第二批招收马克思主义理论本科生的大学。该专业的设置也是马克思主义学院实现本硕博贯通的人才培养体系的重要一环。

培养方案论证暨学术研讨会上,原续波副处长首先代表天津大学欢迎各位专家莅临,感谢各位专家为马克思主义理论本科专业设计提供科学指导,同时他也希望马院在专业建设中能够充分体现“家国情怀”,顺应新时代对于文科教育人才培养的要求,更好地助力天津大学人文学科建设。

随后,颜晓峰院长介绍了天津大学马克思主义理论本科专业培养方案的设计情况,重点说明了专业培养计划中的课程设置。他指出,现有的课程安排主要是基于马克思主义理论的学科特点、天津大学自身的特色、师资团队的学科基础、知识框架和特长来综合考量的,坚持从基础到专业、先史后论的基本思路,强调厚基础,宽眼界。



与会专家在发言中一致认为天津大学设置马克思主义理论本科专业非常必要,恰当其时,普遍认可马克思主义理论本科专业培养方案的合理性和可行性,并针对培养方案的改进提出了很多建设性的意见。周向军教授认为,现有培养方案可以反映马克思主义学科发展的方向,并提出在培养方案设计过程中需要保证学生的视野宽、基础牢,也要考虑专业能否“留得住”学生和学生又能否“学得好”专业这两个问题,注重马克思主义理论学科知识的整体性。房广顺教授指出,该培养方案的知识体系遵循了从整体到一般、从核心到外围的基本思路,在课程安排上还可以考虑加入“国际共产主义运动史”等历史课程,加强实务教育和实习基地建设。张建华教授基于自身在研究生招生过程中发现的问题提出,要注重各门课程的衔接性,避免知识重复讲授,可以尝试依托学校的工科特长来打造马克思主义理论的专业特色,创新实践课程。孙来斌教授谈到了武汉大学马克思主义学院的发展经验,包括设置“青马工程”,灵活运用招生就业政策来提高生源数量和质量,以及在本科教育中普及导师制,由学院的优秀教师对学生进行一对一的辅导等等。王秀阁教授认为,该专业的设置将填补本市范围内马克思主义理论本科人才培养的空白,在培养方案设计上,一是要注重从学科理论的立场上设置课程,二是要安排好基础课之外的专业课,三是要结合自身优势探索选修课的拓展方向,四是要考虑学生的毕业出口问题,五是要加强专业实习实践基础建设。

 

首页栏目