当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
学校思想政治理论课教师座谈会召开 习近平总书记重要讲话精神在天津大学引起强烈反响

 

3月18日,习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会强调,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务。总书记的讲话在天津大学尤其是思政课教师队伍中引起强烈反响。

 

天津大学党委书记李家俊

 

在刚刚召开的学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记着眼当今世界格局,着眼党和国家事业发展全局,深刻阐明了办好思政课的重大意义,为做好新时代学校思想政治工作提供了重要遵循。

 

办好思政课,使命光荣、责任重大。天津大学将牢牢把握“四个服务”办学方向,牢牢把握总书记提出的八个“相统一”的要求,认真研究教书育人规律和学生成长规律,认真研究马克思主义理论的教育规律,浇花浇根,育人育心,理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用“四个自信”明心立志,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

天津大学马克思主义学院院长 颜晓峰

 

利用课堂主渠道立德树人、铸魂育人,根本在于推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,深刻 把握思政课的重要职能、本质内涵、独特要求、内在规律,提出了“八个相统一”,为新时代思政课高质量教学把准了脉、指明了道,是思政课改革创新的基本遵循,如同催开思政课百花盛开的三月春风。坚持政治性和学理性相统一,将思政课的政治属性建立在具有严密科学逻辑的基础上;坚持价值性和知识性相统一,用丰厚的知识成果滋养先进的价值观念;坚持建设性和批判性相统一,建设需要批判、批判加强建设;坚持理论性和实践性相统一,把教科书与新时代中国这本大书融为一体;坚持统一性和多样性相统一,贴近实际、贴近对象、贴近具体;坚持主导性和主体性相统一,用主导开发主体,靠主体顺应主导;坚持灌输性和启发性相统一,通过启发达到灌输目的;坚持显性教育和隐性教育相统一,用好主干道、开发多渠道。

 

天津大学马克思主义学院教授 孙兰英

 

作为一名长期奋战在思想政治理论课教学研究一线工作的高校教师,有幸参加这个座谈会,深感自己从事事业的崇高、肩负使命的光荣、承担任务的艰巨。

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对加强高校思想政治工作作出一系列重大部署,对思想政治理论课建设高度重视并寄予无限希望,始终坚持马克思主义指导地位,大力推进中国特色社会主义学科体系建设,为思政课建设提供了根本保证。对如何用好课堂教学这个主渠道,总书记提出的思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,为思政课教学改革提供了总遵循。

 

作为高校思政课教师,我们要牢记总书记对思政课教师提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的六点要求,“要在坚定理想信念上下功夫”,“要在厚植爱国主义情怀上下功夫”,“要在加强品德修养上下功夫”,“要在增长知识见识上下功夫”,“要在培养奋斗精神上下功夫”,“要在增强综合素素上下功夫。”在推动思想政治理论课改革创新方面,要做到“八个相统一”原则,坚持正确政治方向,坚持不懈传播马克思主义科学理论、培育和弘扬社会主义核心价值观,为培养大批中国特色社会主义事业的时代新人筑牢思想基础、提供价值引领。

 

天津大学马克思主义学院教授 张宇

 

本次召开的学校思想政治理论课教师座谈会与去年全国教育大会的精神一脉相承,都是为了解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,本次会上则又着重讲到了“谁来培养人”这一关键点,思政课教师显然责无旁贷。

 

所谓“打铁还需自身硬”,要想把下一代教育好、培养好,就不能不首先建设一支经得起考验的思政课教师队伍,不能不对思政课教师提出更高的要求。正如习近平总书记在会上指出的那样,合格的思政课教师应当政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,这些论述可以说是一篇高度概括的“论思政课教师的修养”,也为每一位思政课教师指出了需要努力的方向。

 

我们有幸身处中华民族伟大复兴的时代,我们正在培养担负民族复兴大任的一代新人,我们今天所做的工作必将载入历史,而我们的征途将是星辰大海!只想到这些,便足以令人精神振奋、心往神驰。我已经深切地感受到,自己正在与千千万万的老师们一起,在党的领导下共同书写着一部立德树人的大文章。

 

天津大学马克思主义学院青年教师 程斯宇

 

习近平总书记在与思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,既有马克思主义的理论高度,又基于新时代我们党治国理政的伟大实践,对加强思想政治理论课建设极具指导意义。

 

思想政治理论课,向广大青年学子讲授的是理论魅力、党性魅力、人格魅力,讲的是正能量,弘扬的是社会主义核心价值观。这就要求教师本身要满怀信仰、充满正能量地,为学子答疑解惑,为人师表,正己修德。以我个人讲授的《中国近现代史纲要》为例,授课教师若自己不能坚定信仰、满怀爱国之情,就很难向同学们生动讲述出以中国共产党人为杰出代表的无数仁人志士为救国救民而艰苦探索的波澜壮阔的历史,就难以解释为何说实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,也就难以激发起广大同学的爱国情、强国志、报国行。在思政课的课堂上,我深切感到,思政课教师已经成为广大青年学子认识我们的党组织、认识中国共产党人的一个特殊“窗口”。思政教师要在钻研思政课改革创新方面苦下功夫,切实贯彻习近平总书记提出的八个“相统一”,要吃透马克思主义理论,不断提升自身的专业学术素养。这样,思政教师在讲台上才能讲得理直气壮,讲出自信,讲出旗帜鲜明,思政课才能真正达到“水到渠成”的效果。(编辑 赵晖 刘金坤)

                                                                 ——转自天津大学新闻网

v

首页栏目