当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
天大学生举办纪念“改革开放40周年”定向越野活动

本站讯(通讯员 刘昕 摄影 葛星辰)为纪念改革开放40周年,12月16日,天津大学党委学工部主办,建工、化工、文学、教育和马克思5个学院的研究生会联合举办的“永远在路上”大型定向越野活动在北洋园校区举行。近百名研究生参加活动,他们以马克思主义学院为起点,分别三问桥、建工学院、大通学生中心广场、化工学院和宣怀广场开展知识问答、团建游戏等活动。

这次活动设置的五个地点,分别代表了改革开放四十年来的关键年代,并设计了和那个年代相关的游戏环节。把带有年代感的细节融入到游戏环节当中,学生们更深刻地感受到40年来翻天覆地的发展变化。



“摸着石头过河”游戏环节,每组同学各派两名代表,在三问桥下鹅卵石中寻找数字,找到数字1、9、7、8或将找到的数字之和凑成1、9、7和8,即可开始答题。同学们在答题环节中表现出了高昂的热情,即使答错了题已经没有了分数,仍然积极询问工作人员题目的正确答案,在游戏中学习,在游戏中成长。



同学们在参加“市场经济的春天”环节的活动时,努力把自己代入到1992年的时代,想象当年的生活方式和物价水平,身临其境地感受改革开放40周年我国人民生活条件的巨大提升,感慨幸福生活。

“2018——承前启后,继往开来”环节中,参加活动的同学们每人需背诵与改革开放相关的语句,如“爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家”。很多同学在背诵时情绪高涨。“原本只是想好好背,多得分。可是背着背着就感动了,好像在宣誓一样,要练好本领,为祖国和人民作贡献!给自己鼓劲,也相互鼓劲。”马克思主义学院一名研究生说。


 

流年四十载,风雨变迁;回望改革开放,忆苦思甜;看今朝国力,英雄豪迈;念我辈之担,任重道远。四十年来,改革开放的春风吹遍了神州大地,历经了几代人的筚路蓝缕、艰苦奋斗,取得了一系列辉煌成就。天大研究生们在定向越野活动中重走改革路,回顾中国人民的奋斗历史,更好地继承和发扬党的光荣传统和优良作风。

 

首页栏目