天津大学“传承红色基因 发扬优良传统”学术活动周 学术报告(第二场)

2018-10-24

(通讯员:时立宽 王春馨)追寻英雄足迹,传承红色基因。10月24日下午,马克思主义学院“传承红色基因 发扬优良传统”第二场学术讲座在北洋园校区1895行政中心举行。本次讲座邀请张太雷研究专家丁言模老师作了题为“张太雷在上海的足迹”的讲座。张太雷同志的亲属、武警学院原副政委冯海龙少将,天津大学张太雷研究中心研究室主任蔡文杰教授,含英班、太雷班学员,社研会同学以及马克思主义学院师生代表参加了讲座。讲座由马克思主义学院党委副书记、副院长靳莹主持。

丁言模老师以张太雷在沪学习和工作经历为主线,介绍了张太雷在上海的足迹,展示了许多珍贵的史料,图文并茂,资料翔实,带给大家耳目一新的感觉。丁老师旁征博引,现场赢得掌声不断。这场讲座紧扣学术前沿,是一场高水平的学术报告会,激发了同学们的学习兴趣提升了同学们的专业素养。同学们领略到了丁老师渊博的学识魅力,也对张太雷有了更为深入的理解

冯海龙少将也特意参加了讲座,他首先表达了对长期致力于张太雷研究的丁言模和蔡文杰两位老师的敬意,他充分肯定了研究中心取得的成绩,表示研究中心工作思路清晰,定位准确,整合了各方研究力量,学术周活动的举办更是体现了研究机构设立的初心和开放包容的特点。最后,冯海龙少将希望同学们坚定信仰,将理论与实践有机结合起来,做一名新时代优秀的研究生。

讲座结束后召开了专家学者座谈会,校党委常委、宣传部长贾启君,冯海龙少将,丁言模老师,马克思主义学院党委书记徐斌,张太雷研究中心研究室主任蔡文杰教授出席,与会人员回顾总结了研究中心2018年的工作,安排部署了2019年的工作。