校友活动

“天津大学政治课教研室建立67周年 马克思主义学院成立10周年”校友论坛举行

2022-09-15

2019年12月31日,“天津大学政治课教研室建立67周年,马克思主义学院成立10周年”纪念大会在天津大学北洋园校区1895行政服务中心举行。纪念大会后,校友论坛、学生座谈会和青椒沙龙在马克思主义学院召开。广大校友回到母校,学院,追忆美好时光,共叙同窗情谊。天津市社会科学界联合会党组书记、专职副主席石凤妍出席了论坛,深情回忆在学院学习工作的点滴,并勉励校友和师生们,“从事马克思主义理论研究和教学工作是幸福、光荣的事”。

马克思主义学院退休教师、社外学院原院长宗文举,北京天赋集团董事长席宏斌,外国语与文学院党委书记马小宝, 2019届毕业生王开元等校友们与学院师生们欢聚一堂,畅叙师生情谊,分享工作学习的经验和感受。马院院长颜晓峰、党委书记徐斌参加了校友论坛。在青椒沙龙上,学院青年教师们与颜晓峰院长,南开大学马克思主义学院副教授刘明明深入研讨如何提升教学科研水平和能力。区域研究院副院长肖述虎与学生们进行座谈,提出了就业建议。

在校友论坛上,石凤妍表示,看到马院的发展觉得骄傲又欣慰,对马院的未来更加充满信心。她分享了自己从理工科转到从事马克思理论教学工作的经历和故事,对学校、学院的培养和教授自己的老师们表示感谢。她说,师生关系亲密和谐是学院优良传统,应当继续发扬传承。

宗文举分享了多年来培养学生和从事马克思主义理论研究的心得,提出人文素质教育不能脱离马克思主义理论的指导,他为学院和学科的发展表示高兴和欣慰。马小宝在发言中说,对学院现今的发展倍感振奋!正可谓“十年树木初长成,百年树人正奋发”。学院建设恰如十年树木,而学院使命好比百年树人。他与师生们分享了自己学习和讲授马克思主义理论学科的心路历程,交流了学好专业和教好思政课的方法。席宏斌谈到,学习马克思主义理论知识对自己的职业生涯发展起到了重要作用,建议马院学生们也可以多到企业走一走,提高实践能力,并表示自己十分愿意为学院贡献自己的一份力量。王开元是一名毕业不久的校友,他回忆起自己毕业时,参加学院的毕业生座谈会,提出的“设立校友会,本硕博一体化发展”等建议和愿望现今都已实现,感受到了马院发展的日新月异。

颜晓峰深情表示,大家都希望把马院建设的更好,成为一个优秀的平台,就好比是航母的甲板,能够让培养的学生们从甲板起飞、冲天!

肖述虎是学院2002级毕业生,毕业18年后重返学院,为学弟学妹们作了一场特殊的就业辅导报告。他提了五点建议,一要学好专业知识,二要有清晰的未来规划,三要强化价值导向,四要主动择业,五要有韧性,耐得住寂寞,吃得了苦。

与此同时,“青年教师青椒论坛”也正在如火如荼的进行着。南开大学马克思主义学院副教授刘明明作了主题为“青年教师教学与科研的困惑与反思”的报告,从“做一名合格的思政课教师”和“科研方面的几点体会”两个方面,就如何创新课堂形式、调动学生的积极性、如何积累素材有效备课、实现教学内容常新;青年教师在当前环境下承受的科研压力,以及突围的方向;教学与科研能否共存,如何克服它们之间存在的张力等问题做了分享。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,天津大学马克思主义学院挂牌至今,第一个十年已经写入历史,崭新的第二个十年即将开始。十年树木、百年树人,马克思主义学院将为培养马克思主义理论人才,培养社会主义建设者和接班人而继续努力奋斗。