企业走访 | 天津大学师生走进东疆海关

2023-06-07

为推进就业合作探讨,提升大学生就业能力与素质,促进产学研合作,扎实推动主题教育取得实效,天津大学专题企业走访暨天津大学思想政治理论课实践教学基地授牌揭牌仪式在东疆海关举办。天津海关党委委员、政治部主任潘楚雄,天津大学党委常委、副校长马新宾出席,天津大学马克思主义学院党委书记孙鹤、副院长马明、师生代表,天津海关办公室、人事处、教育处、机关党委和关区29个实训教学点承办隶属海关单位、事业单位相关负责同志共70余人参加。

天津海关党委委员、政治部主任潘楚雄表示,天津大学将思想政治理论课实践教学基地设到天津海关,必将对关区人才引进、持续深化主题教育、持续推动内化转化、持续引领事业发展,注入新动力、焕发新活力、促进新变化、带来新面貌。

天津大学马克思主义学院和天津海关教育处主要负责同志相互签订共建思想政治理论课实践教学基地合作备忘录。

天津海关党委委员、政治部主任潘楚雄和天津大学党委常委、副校长马新宾分别为天津大学马克思主义学院及天津海关兼职教师颁发聘书。

天津大学党委常委、副校长马新宾为天津邮局海关“天津大学思想政治理论课实践教学基地”授牌。

天津海关党委委员、政治部主任潘楚雄和天津大学党委常委、副校长马新宾共同为天津东疆海关“天津大学思想政治理论课实践教学基地”揭牌。

天津大学党委常委、副校长马新宾发表致辞。马校长表示,此次活动搭建了实践经验获取新平台,形成了海关工作岗位新认识,切实增进了大学生就业能力、就业素质与合作水平,在天津海关建设天津大学的思政课实践教学基地具有重要的意义。通过了解近代海关和社会主义现代化海关的对比、与国门一线零距离接触、站在国门瞭望全球,能够让学生们更清楚地认识发展与安全的辩证关系,将思政课的理论知识内化于心、外化于行。

授牌揭牌仪式结束后,双方赴天津海关“党建聚力智慧赋能”实训教学点和太平洋码头观摩学习。

在东疆海关初心室,双方兼职教师以“永葆初心使命,为推进中国式现代化贡献海关力量”为主题,以互助授课的形式,从党史与近代海关百年发展历程相结合的角度带来了一节思政体验课。

在东疆海关视频监控室,东疆海关物流监控二科科长张一珺讲解东疆海关党建与业务深度融合典型案例,以视频方式演示“智慧管控”建设成果。

太平洋码头负责人和天津海关兼职教师分别介绍太平洋码头情况和东疆海关落实智慧海关建设、服务国际国内双循环等各项重点工作开展情况。

东疆海关业务一线关员现场讲解东疆海关非传统安全移动平台建设和使用情况,展现天津海关在运用科技手段更加精准打击“洋垃圾”、守护国门生物安全、保护人民群众舌尖上的安全等方面的不断探索。

下一步,天津海关将以此次活动为契机,与天津大学通力协作,围绕教、学、练、用一体化,合力将教学基地打造成为“产学合作”教学场景和育人载体,为推动科教兴市人才强市行动贡献津关力量。