马院学子走进天津市津南区人民法院

2023-05-29

2023年5月25日,天津大学马克思主义学院与智算学部共同组织开展“天马之行·法院开放日”活动,马克思主义学院党委副书记靳莹带领同学们走进天津市津南区人民法院,零距离接触法律实景,了解法院工作日常和专业需求,在就业合作、思政课教学等方面进行交流。

津南区人民法院讲解员向同学们介绍了网络调解室,以及特邀调解组织、诉讼服务中心、执行事务中心等,让学生们以深入了解法院的工作流程、案件审理过程以及法官、检察官、律师等职业的特点和要求。这有助于他们更好地规划自己的职业发展,选择适合自己的职业方向。拓宽就业视野,提升职业技能。这对于提升自己的职业技能和综合麦质非堂有邦助,可以为未来的就业做好基础。参观介绍后,讲解员带领同学们来到了第28法庭,大家旁听了交通事故庭审和电信诈骗庭审,近距离感受了法律的威严和庭审的具体流程,对司法为民、司法便民有了更加深刻的了解。特别是电信诈骗案的庭审,给大家带来深刻的震撼,并敲响警钟,也让大家更加深刻地认识到了防范诈骗的重要性。在这个信息爆炸的时代,网络交友需谨慎,转账汇款要核实,更加警觉地面对和处理各种诈骗行为。庭审结束后,津南区人民法院的讲解员带领同学们来到了民法典长廊,并给同学们分发了民法典长廊宣传手册。随后讲解员声情并茂、认真细致地讲述民法典守护你我一生、中国民法的沿革、家宁国安篇、立身笃信篇等板块内容,带领同学们了解学习民法典中与民生息息相关的法律知识。在模拟法庭互动环节,同学们纷纷上前拿法槌试敲,亲身体验法庭之上的庄严感。

习近平总书记在党的二十大报告中强调,要“加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。本次活动让同学们“零距离”接触了人民法院,感受到了法庭的威严和真实庭审过程,真切感受到了司法公平和正义,使同学们在今后的学习生活中更加努力的做到学法、知法、守法、用法。此次的赴法院参观可以让同学们更深入地了解法律服务行业,拓宽就业视野,提升职业技能和素养,为未来的就业做好更充分的准备。