社会实践

马克思主义学院2022级本科生团支部赴津南区名郡社区开展“扎根实践,支愿先行”团日活动

2023-05-14

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面推进“大思政课”建设,促进支部成员“德、智、体、美、劳”全方位发展,增强支部凝聚力、创造力和发展活力,本支部响应院团委号召,厚植马克思主义理论专业沃土,结合自身支部情况,于4月24日上午赴津南区名郡社区开展“扎根实践,支愿先行”主题团日活动。

党的十八大以来,习近平总书记多次礼赞劳动创造,讴歌劳模精神、劳动精神、工匠精神,勉励广大劳动者勤于创造、勇于奋斗。“劳动是一切成功的必经之路”,正逢劳动节将至,2022级本科生团支部前往社区养老院开展劳动志愿活动,并对养老院内大厅和各个房间进行卫生的打扫,充分发扬热爱劳动的精神,用实际行动书写精彩青春

活动剪影

在志愿现场,同学们都穿上了红色小马甲,并分成三组对社区养老院不同楼层进行志愿服务

活动过程中,同学们先是对大厅和各个房间进行卫生打扫,之后就分别进入各个房间与老人们交谈,有的同学积极帮助老人捶背,每个房间都充满了欢声笑语。在交谈中,同学们了解了许多老一辈的故事,也感受到了老人们缺少的陪伴,更是反思到了平日里对亲人的关心。在这场活动中,大家都感悟到了许多,不论是服务社会还是关爱老人,都需要在平时付出更多的爱心。

团员感悟

魏泽甫:

今天是个颇有意义的一天,借着团日活动的契机到敬老院去看望和关怀住在那里的老人们。与我之前想象的不同,敬老院窗明几净,在大厅的布告栏里看到了荤素搭配营养均衡的餐食,爷爷奶奶们也都和蔼可亲对于我们的到来表现了极大的热情和欢迎。我被分到殷爷爷的房间去陪爷爷聊天。也许是很少有人来他的房间陪他聊天,88岁的殷爷爷颇为健谈。在听闻我是学习马理论专业后,殷爷爷十分感慨,握着我的手,叮嘱我一定要好好跟党走,为国家和民族的发展作出贡献。

丁硕:

本次前往养老中心参加志愿活动使我受益良多,我所在小组服务的楼层中大多是患有认知障碍的老人们。我们为安静的楼层带去欢快的声音,陪着那些被困在时间与记忆中的老人们聊天,仿佛也被带回属于他们自己的岁月与回忆之中,只是一些力所能及的很轻松的打扫工作却能够换回爷爷奶奶们真挚的感谢。志愿服务的时间很短,我却深刻记住了爷爷奶奶如孩子般清澈明亮的双眸,深刻体悟着身为新时代共青团员和天大马院学子服务人民、回报社会的责任与使命。