团建创新

青读·青山读书会|共读经典《共产党宣言》阅读回顾

2024-05-08

读经典,悟经典。本期读书会于2024年4月26日在马克思主义学院235举办,本期读书会主要围绕《共产党宣言》展开讨论。

读书会伊始,马明老师依次介绍了《共产党宣言》的写作背景、写作过程、传播、意义等方面。老师表示阅读《共产党宣言》时要坚持辩证思维,坚持变与不变的统一、坚持历史与实践统一、坚持革命与建设统一、坚持论证与修辞的统一。接着提出阅读《共产党宣言》时应当思考的一些问题:1.共产党人要消灭私有制;2.共产党人要实行公妻制;3.共产党人要消灭民族、国家;4.共产党人提出的“十条纲领”;5.资本主义必然灭亡,共产主义必然胜利;6.170年多后,《共产党宣言》对当今时代的意义何在;7.《共产党宣言》对我们的理论能力提升有什么作用?

老师建议大家先读正文再读序言,读正文体会《共产党宣言》中的思想震撼,读序言感悟其实事求是的态度,在历史发展的大背景下去理解共产主义,从中读出历史感。老师将《共产党宣言》做出一定的划分:

引子——共产主义之“魂”

第一章——共产主义之“道”

第二章——共产主义之“德”

第三、四章——共产主义之“路”

序言——对待《共产党宣言》的科学态度

然后,老师带领同学们具体研读了一部分原文。

同学们在老师讲完后积极讨论,就阶级阶层与贫富分化、公妻制与性别分工等问题说出自己的想法。

通过本期读书会,同学们不仅更深入了解了《共产党宣言》,感受到其带来的思想震撼,也学习到许多学习方法,如:不要用同一个理论去解决世界上所有的问题,而是用多种不同的理论去切一个问题,读书要把视野越读越宽广,搭建起自己的知识体系等等。