团建创新

世界读书日 | “书香穿越时空,智慧点亮未来”读书会

2024-04-24

读经典,悟经典,本次读书会活动于4月19日在“一站式”齐园学生社区15斋海棠书屋举办。本次读书会由天津大学马克思主义学院研究生会主席团成员林启晟主持,邀请天津大学马克思主义学院2023级博士研究生梁露行领读,主要围绕《毛泽东选集》(第一卷)中的《矛盾论》《实践论》进行阅读讨论,面向全校、覆盖本硕博学生,吸引来自材料科学与工程学院、建筑工程学院等学院同学齐聚海棠书屋参与读书研讨。

读书会伊始,马克思主义学院2023级博士研究生梁露行首先介绍了《实践论》《矛盾论》的写作背景。《实践论》与《矛盾论》是毛泽东在抗日军政大学讲授《辩证法唯物论(讲授提纲)》课程的重要内容,诞生于20世纪30年代决不是偶然的,是有着深刻的历史、时代背景和理论准备的。一方面,总结中国革命斗争经验。1935年12月,毛泽东作《论反对日本帝国主义的策略》的报告,着重从政治路线、政治策略上总结经验,批评党内长期存在的狭隘关门主义和对于革命的急性病。1936年12月,毛泽东作《关于中国革命战争的战略问题》的演讲,着重从军事上总结经验,批评“左”倾教条主义者军事路线的错误。为从哲学的高度对这些革命经验加以理论化和系统化,毛泽东创作完成了《实践论》和《矛盾论》。另一方面,纠正当时党内的错误思想路线。毛泽东写作“两论”的目的,是为着用马克思主义的哲学观点去揭露党内的教条主义和经验主义——特别是教条主义这样的主观主义错误而写的。

随后,梁露行选取《实践论》《矛盾论》中的主要内容进行领读,介绍了《实践论》《矛盾论》中的两个主要理论观点。第一,认识运动的基本规律。人类认识运动的辩证发展过程和人类认识运动的基本规律就是从实践到认识、从认识到实践,实践、认识、再实践、再认识,认识运动不断反复和无限发展,即“从感性认识而能动地发展到理性认识,又从理性认识而能动地指导革命实践,改造主观世界和客观世界。”第二,主要矛盾是指在诸多矛盾中处于支配地位,对事物的发展起决定作用的矛盾。《矛盾论》指出:“在复杂的事物的发展过程中,有许多的矛盾存在,其中必有一种是主要的矛盾,由于它的存在和发展规定或影响着其他矛盾的存在和发展。”“研究任何过程,如果是存在着两个以上矛盾的复杂过程的话,就要用全力找出它的主要矛盾。捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。”

最后,梁露行向大家介绍了《实践论》《矛盾论》的重要价值并与大家相互交流。《实践论》《矛盾论》丰富和发展了马克思主义哲学,是马克思主义哲学中国化的奠基之作,是对马克思主义基本原理与中国革命实践相结合的哲学论证,对中国特色社会主义理论体系的形成和发展具有重要的指导意义。

马克思主义学院2023级硕士研究生韩润鑫:毛泽东同志于1937年7月所著的《实践论》,通俗易懂,观点鲜明,层层递进,富有逻辑,是系统地继承和发展马克思主义哲学的重要著作,也是总结马克思主义中国化的历史经验、深化实事求是思想路线的里程碑式著作。这部著作是为着用马克思主义的认识论观点去揭露党内的教条主义和经验主义——特别是教条主义这些主观主义的错误而写的,对于全军将士而言是一次思想上的洗礼。同时该著作体现出了毛泽东同志对马克思主义理论的深刻理解与实际运用,有力地驳斥了当时党内“左”倾教条主义者所谓“山沟沟里出不了马列主义”的污蔑。

建筑工程学院2021级硕士研究生崔同革:《毛泽东选集》是我们每一位共产党人必读、深读、反复读的经典著作。通过与大家的学习交流,我进一步对《毛泽东选集》中《实践论》《矛盾论》等名篇有了更深刻的理解,对如何阅读党内重要文献、如何学习党史也有了更清晰的脉络。我非常感谢马克思主义学院举办此次读书会活动,希望马克思主义学院能定期办、经常办、扩大办,让更多来自不同专业的同学加入进来。