团建创新

热爱我求学的城市 | 马克思主义学院研究生会开展“青春共打卡,携手向未来”主题参观活动

2023-05-15

为深入学习贯彻党的二十大精神,传承弘扬中华优秀传统文化,不断增强文化自信心与认同感,提高国家文化软实力,2023年4月4日,天津大学马克思主义学院研究生会开展了“青春共打卡,携手向未来”主题活动,前往天津美术馆以及天津博物馆进行参观学习。

上午九点半,研究生会成员在天津美术馆集合完毕。走进第一个展厅便是题为“刀耕墨染 救亡图存”馆藏版画展。百年来,中国共产党在长期的斗争中形成了建党精神、长征精神、延安精神、抗战精神、南泥湾精神等精神谱系,他们凭借着强大的精神力量克服艰难险阻,创造了无数个奇迹。其间,版画以材料简单、顷刻能办、形式多样的独特优势,在硝烟弥漫的战争年代成为唤起民众、打击敌人的重要武器。宣传抗战、表现百姓生活、展现新中国和平建设事业以及祖国壮丽河山等作品如雨后春笋般应运而生。展厅内存放的近百件版画回顾了中国共产党百年来波澜壮阔的征程,让我们领悟到今日的美好生活来之不易。

走出版画展厅,成员又相继参观了两位画家个人展览,古色古香的国画与中外融合的现代画交相辉映,不仅突显了中华传统文化的魅力,更扩展了传统文化的时空向度,展现了“文化+创意”的可能性。

随后,成员们来到天津博物馆进行参观学习,博物馆共4层,一楼是“天津人文的由来”,二楼是馆藏文物精品展,三楼是“中华百年看天津”,四楼是书画展。在此,大家了解了整个天津的历史变迁、地方文化,各种精美的藏品如北宋范宽《雪景寒林图》轴、清乾隆珐琅彩芍药稚鸡纹玉壶春瓶、西周太保鼎、黄玉猪龙等文物更是让人觉得不虚此行。

参观结束后,研会成员相聚分享各自的心得体会。

公关外联部部长张楠表示,美术作品映现时代,源自生活。在版画展览中,一幅幅生动写实的艺术作品再现了中国革命、建设和改革的全过程,反映了我国从贫穷落后走向繁荣昌盛的深刻变化。奋斗成就梦想,正是因为无数仁人志士的顽强拼搏和不懈奋斗,才成就了如今幸福安宁的美好生活,作为天大学子,应该时刻牢记兴学强国的使命、爱国奉献的传统,以奋斗之我书写青春华章。

谈及参观天津博物馆的感受,文体部副部长宋亚晓表示,天津是一座文化交融的城市,在参观博物馆后,百感交集,倍受鼓舞。天津博物馆是一座综合性博物馆,馆藏各类文物及艺术品琳琅满目,美不胜收。从天津博物馆几个展厅中陈列的文物里,我们看到了天津的历史沉淀,中西文化的交汇,回顾天津的历史,也回顾了中国的历史。历史在发展,时代在进步,现在的天津是充满生命力、进步的天津,既有源远流长的文化传承,又有现代科技的创新发展。我们要铭记历史,展望未来,用发展的眼光看待这个世界,做好传承和创新,不断提升和进步。

绘百年画卷,续千秋伟业。回望过去,一代代青年正是怀揣着理想和信念,才能坚定不移地披巾斩棘、奋勇前行。作为新时代青年,我们要在波澜壮阔的中国历史中体味历久弥坚的初心使命,从平凡的人生画卷中汲取昂扬奋进的逐梦力量,深怀爱国之心,砥砺报国之志,用奋斗激荡起民族复兴的澎湃春潮,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。