团建创新

热爱我求学的城市 | 2021级本科生团支部赴平津战役纪念馆开展主题团日活动

2023-05-15

3月26日下午,马克思主义学院2021级马克思主义理论一班团支部组织开展“热爱我求学的城市”主题团日,支部团员赴平津战役纪念馆进行参观,开展党性教育,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,学习革命先烈坚定的理想信念,弘扬先烈革命精神,传承发扬革命传统。

纪念馆包含了战役决策、战役实施、人民支前、伟大胜利、英烈业绩等五个部分。通过2500余件文物和多媒体、电动沙盘等现代展示手段,纪念馆客观、公正、全面地反映了平津战役的历史全过程。特别是展览列出的解放军使用的简陋、带着缺口的饭盒等生活用品,简单陈旧的步枪,让我们很难想象他们是如何对抗当时装备着美式军械的国民党王牌军并取得最终胜利。那一瞬间,都市的现代与繁华全部退去,只剩枪炮声在耳边轰鸣,冒着炮火奋勇向前的革命战士们身影在眼前窜动,血染的军旗依然飘扬……

每一幅照片,每一段文字记载,详细了解了平津战役的全部过程,一件件真实的展品、一段段感人的故事,颂扬着中国人民解放战争的伟大胜利,也铭刻着革命先烈为创建新中国浴血奋战的丰功伟绩。支部团员漫步红色场馆,感悟共产党人伟大精神,继承先辈的优良传统。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。共和国的旗帜是红色的,是烈士的鲜血染红的。在平津战役中,东北野战军、华北军区部队指战员以对党对祖国对人民的无限忠诚,以压倒一切敌人的英雄气概,前仆后继,浴血奋战,付出了巨大的牺牲。先后有3.2万人负伤,7030名指战员献出宝贵的生命。涌现出92个英雄集体、200多名战斗英雄和人民功臣。他们用生命谱写了一曲曲感人的事迹。他们用鲜血染红了新中国的五星红旗,他们用英勇奋斗迎来了新中国的诞生,他们的英雄壮举将永远镌刻在华北大地上!

燕山逶迤,海河长流。英烈们的光辉业绩永远镌刻在中国革命的史册上,英烈们的革命精神永远铭记在人民的心中!

通过这次参观,支部团员全面认识了解放战争的历史进程,深刻地感受了先烈们艰苦奋斗、勤政奉公、无私奉献的革命精神,进一步提高自己的政治思想水平,坚定马克思主义的信仰,坚定社会主义的信念,树立起正确的世界观、人生观和价值观;坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的领导;时刻用党员的标准严格要求自己;从点滴小事做起,树立正确的学习态度,具有明确的学习目标,热爱所学专业,做多元化的社会发展需要更多的复合型的人才,这才是作为一名积极入党的学生所应努力奋斗的正确目标与方向,更是作为当代大学生的我们将满腔热情报效给党报效给祖国的最直接有效的方式。