团建创新

活力马院 | “趣运动、HIGH未来”师生趣味运动会顺利举办!

2023-05-14

东风洒雨露,会入天地春

在此春暖花开日,草长莺飞时

为活跃校园文化氛围

响应构建和谐校园的号召

营造享受快乐、健康和谐的学校体育文化

培养学生的健身意识、竞争意识与团队意识

增进师生情谊

马克思主义学院特此开展此次

形式灵活多样、参与度广的

春季趣味运动会

校园运动会赛前预备!

5月5日下午2点,参与活动的同学们齐聚南体育场,大家或赛前自发组队,或到场后自行组队,并积极邀请老师们加入自己的队伍,领取到自己队伍的游戏卡,随着各队就位,游戏正式开始。

沙包沙桶

在“沙包扔桶”的游戏中,每组提供相同沙包数,站在同一起点向桶内扔沙包。同时需要每组成员两两一对,一人扔沙包,一人拿桶接球。每一轮计时30秒,按组轮替共三轮。记在30*3秒内沙包进桶次数排名。通过这个游戏,同学们不仅培养了个体敏捷的反应能力和投掷沙包时的精确度;而且在相互合作中增进了彼此默契和同学情谊。

不倒森林

不倒森林,又名移形换位,小组成员围成一个圈,每名队员相隔一米左右。每名队员手中拿一根杆,用右手掌心按在杆上,左手背后,然后所有队员双脚开立,不可以移动。项目开始后,队员要根据队长相同的命令(向前或向后)迅速移动步伐将右手掌心移动到下一位同伴的杆上,进行掌杆人的替换并计时。在这一过程中需要保持杆的直立,用手抓杆、用身体其他部分触碰和支撑杆、杆倒地均算失败,需要重新计数。连续六次杆不倒则视为项目成功。在这个游戏的过程中,需要每一个队员都集中注意力,注重集体意识,只有每个人充分意识到合作的作用,和他人相互配合才能取得最终的胜利。在欢声笑语中,同学们或许有失误,但更多的是集体的快乐和努力后一起取得成功的幸福。

谁动了我的乒乓球

“谁动了我的乒乓球”作为学院本次自创的障碍接力游戏成为了本场最受欢迎的项目,同学们需要用筷子夹着乒乓球在砖块上行走并保证乒乓球不要掉下来,到达终点位置传递给下一个组员,直至整组成员全部完成,中途跳过砖块不踩或乒乓球掉落时长加5秒,最终计算小组平均用时。这个游戏考验的是身体的协调性和敏捷性,以及注意力和专注力,要想取得最终胜利,需要的是镇定更是速度。在一次次的接力中,不仅仅是球的传递,更是大家心与心的交流。

指东向西 “反”诈有我

在“指东向西 ‘反’诈有我”的游戏中,参赛队员以组为单位,其中一位工作人员会先读一道反电信网络诈骗题目,题目读完后,另一位工作人员会指出一个方向,整组成员需要在做出相反方向动作的同时回答出题目的答案。这个游戏不仅仅考察了个人的反应能力还有整组成员的共同努力,极大的调动了活动的气氛以及组内成员的相互了解。更重要的是参赛者在游戏的过程中巩固了反诈知识,提高了自身反诈防诈意识。

气球保卫战

在“气球保卫战”的游戏中,参赛人员以组为单位,多组同时进行。两名队员背靠背、手挽手,由工作人员将气球放至两人背部中间,队员将气球运送至终点同另两名队员交换气球,再由另两名队员继续将气球从终点运送至起点,若气球中途掉落和爆炸可由工作人员捡起和替换,但需增加用时5秒,用时短的队伍获胜。在游戏过程中,小组成员相互配合、彼此协作,在游戏中的“并肩作战”,也是同学们在之后生活中的“携手同行”。

手脚并用

每组成员依次参赛,参赛者从起点出发,在手脚并用道具上行走,遇到“手”就用手接触,遇到“脚”就用脚接触。必须用指定身体部位接触道具,不可跳过标记,对应错误或是跳过需要重新开始。最后到达终点全组平均用时最短的挑战组获得胜利。在这个游戏的过程中,充满了欢声笑语,或许游戏中的老师同学们没有“形象”可言,但是这又何尝不是另一种破冰和接近呢。

在本次运动会中参赛者们彼此协作,相互配合,这时不分学生和老师,只有一群为胜利并肩奋斗的同伴。在比赛的过程中,同学们各显其能,默契合作,为胜利而拼搏奋进着。体育场中洋溢着青春活力,回荡着笑语欢歌,更有彼此之间建立起的同窗情谊和师生情谊。

樱花烂漫几多时,恰是微醺春风日

五月伊始,阳光与风正好

春风如约而至

我们携三五好友,师生同行