团建创新

青春践行二十大,砥砺奋进天大人 | 马院师生共同学习天津大学第十一次党代会精神

2023-04-02

3月1日,马克思主义学院开展“青春践行二十大  砥砺奋进天大人”开学第一课活动,学校第十一次党代会代表,学院党委副书记副院长靳莹、博士研究生黄天罡与马克思主义理论专业本科生们进行了深入学习交流,共同学习贯彻党的二十大精神和学校第十一次党代会精神。

首先,作为学院代表参加学校第十一次党代会的黄天罡同学进行了关于参加党代会经历的分享,向同学们传达学校第十一次党代会的会议重点,并且站在学生的角度,提出收获是与付出相统一的,鼓励同学们抓住机遇期,奋勇前行,在党的二十大精神的指引下创造美好的未来。

随后,靳莹书记与同学们分享了学习体会。她表示,学校高度重视马克思主义学院和马克思主义理论学科建设和发展,近年来,学院在思政课程、学科平台、理论阐释和学生培养方面都获得了长足的发展,这离不开学校的支持,更离不开学院每一位老师和同学们的努力和奋斗。作为一位马克思主义理论的本科生,大家要建立学院自信,学科自信,把自己摆进学院和学校事业发展中去,做出应有的贡献。

在对天津大学第十一次党代会报告的学习中,靳莹书记表达了五点学习体会。一是学校第十一次党代会深刻领会党的二十大对高等教育的新部署新要求,切实增强建设中国特色、世界一流大学的责任感使命感紧迫感;二是第十一次党代会对第十次党代会以来的工作进行回顾时,提出了“9个坚持”,提振了天大人的士气和精神;三是在对未来工作进行部署和展望时,要坚持六项工作原则,这也是我们未来工作的准则;四是在布局未来发展时,第十一次党代会强调要全面系统深化改革,加快实现高质量发展,为学院和我们个人发展也指明了方向;五是关于全面从严治党,以高质量党建推动学校高质量发展,马院学生党建工作要努力走在前面,做出品牌。通过对学校第十一次党代会精神的学习,进一步认识到学校已经站在新的历史起点,我们每个人都要树立“当好国家队,担起国家责”的坚定决心与奋斗目标。

随后,马院学子表达了自己在听课后的感想与收获。

2020级马克思主义理论一班 乔亚达

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,天津大学第十一次党代会应时召开。作为马克思主义学院2020级本科生,入学三年来深刻感受到了天津大学在党和国家取得历史性成就、发生历时性变革的背景中迈出的坚实步伐。未来五年是学校建成中国特色、世界一流大学的关键时期,接下来的本科学习也进入了关键阶段,马院学子更要坚定不移听党话、跟党走,以有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年为目标踔厉奋发、勇毅前行!

2021级马克思主义理论一班 车雨轩

通过书记的讲解,我深刻理解天大第十一届党代会的精神,也深切体会到了作为天大学子在新时期担当的使命责任。巍巍北洋,百廿又七,自成立以来便以“兴学强国”为己任,扎根中国大地建设世界一流大学既是党中央交给我们的历史使命和时代重任,也是一代代天大人的光荣梦想和不懈追求。作为天大学子,我们应该不忘初心,牢记使命,让青春在新时代奋斗中绽放绚丽光彩。

青春践行二十大,砥砺前行天大人。此次“开学第一课”活动的开展,将学校和学院站在新的历史起点奋斗前行的目标传达给了同学们,师生共同学习分享党的二十大精神与学校第十一次党代会的重要内容,对推进马克思主义理论学习、推动新时代马克思主义学院建设有着积极意义,激励着师生们不断努力奋进,砥砺前行。