团建创新

赓续红色血脉,牢记初心使命——2022级硕士生第二党支部开展主题党日活动

2023-04-02

为全面深入学习宣传党的二十大精神,增强学生党员责任意识和家国情怀,3月5日,马克思主义学院2022级硕士生第二党支部开展“赓续红色血脉,牢记初心使命”主题党日活动,组织支部党员和积极分子前往周邓纪念馆参观,感受他们对党和人民的无限忠诚和深厚情谊,学习他们为了党和人民的利益鞠躬尽瘁的高尚品德和艰苦朴素的作风。

下午一点半,支部书记曾祺带领支部全体成员及积极分子怀着敬仰、肃穆的心情进入纪念馆内,在周恩来总理诞辰125周年纪念日这个特殊时刻,向敬爱的周总理和邓颖超等为党和国家事业发展作出杰出贡献的共产党员表达崇高的敬意和深切缅怀。

纪念馆二楼内按照时间顺序,展览大量图片,介绍周总理在中国革命史、新中国建设发展不同阶段的重大贡献。纪念馆内配备专业讲解员,讲解员身穿正装,带领参观人员按照时间顺序,声情并茂地介绍周恩来总理在南开中学读书生涯、东渡日本并初涉马克思主义、远赴欧洲并确立共产主义信仰、领导学生运动并经受五四运动洗礼、领导南昌起义和创建人民军队、西安事变中斡旋各方共同御侮、坚持团结抗战、为筹建新中国呕心沥血、出任总理并主持国家建设、奠基外交以谋求和平发展,还有总理身染重病住院期间,心系国家大事,带病组织召开会议,批改文件等重要事迹。

支部各成员认真聆听,重温革命历史,深刻感受周总理将自己的一生无私献给祖国的崇高精神。

参观学习活动结束后,支部成员触动很大、启发良多,部分成员分享了自己的心得体会。

支部成员赵芷若表示:3月5日,是敬爱的周恩来总理的诞辰纪念日。今天,我们了解了他与邓颖超同志波澜壮阔、无私奉献、全心全意为人民服务的伟大一生,体会了周总理与邓颖超同志崇高的思想品德与人格魅力,进一步加深了我对为人民服务宗旨的理解,这是中华民族宝贵的精神财富,也是激励我们党支部各位同志为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的强大动力。

支部成员余宜青表示:周恩来主编的《觉悟》是天津爱国学生团体“ 觉悟社 ”的社刊,也是“ 五四运动 ”时期影响较大的著名刊物之一,在当时严峻的形势下,仅仅出版一期便停刊了。周恩来在青年时期便开始将自身命运与国家命运结合起来,一生都在为祖国做贡献,奉献到生命的最后一刻。我们作为新时代的青年,更应该去学习这种精神,把民族复兴重任时刻放在肩上,致力于实现中华民族伟大复兴!

此次主题党日活动,有效引导全体党员牢记初心、坚定信念,加强历史使命感和社会责任感。支部全体党员将进一步改进作风和学习态度,做到“在马言马,学马信马”,以实际行动为学院支部建设添砖加瓦,为党旗增辉添彩。