团建创新

走进红色场馆·赓续百年初心 | 马克思主义学院与生命科学学院团支部共建活动顺利举办

2022-10-29

为推动党史学习教育,激发学生们爱党爱国的巨大热情,10月21日下午,马克思主义学院2021级本科生团支部与生命科学学院2021级生物科学1班团支部一同参观了天津大学思想政治理论课虚拟仿真体验教学中心,共同开展“走进红色场馆·赓续百年初心”主题共建活动。

首先,在虚拟仿真教学体验区,大家共同使用VR眼镜对“遵义会议纪念馆”、“甲午中日战争”等场景进行了沉浸式的仿真体验。遵义会议纪念馆场景以遵义会议旧址中墙上钟表的视角展开,生动鲜活的讲解引领同学们更深入地了解这次会议;甲午中日战争场景则是以动画场景还原海上激烈战况,纷繁的场景切换,浑厚的声音渲染,仿佛把在场师生带进了那战火纷飞的岁月。

虚拟仿真技术赋能党史理论学习教育,在生动鲜活的vr思政仿真教学中,激发同学们理论学习兴趣、弘扬传承伟大精神,启发青年学子将青春融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程中来。

接着,马克思主义学院2021级本科生团支部成员车雨轩、冯天怡借助VR大屏,为大家讲解了梁家河知青故居——文安驿、淤地坝、知青井等场景,见证了当时青年们团结一致,艰苦奋斗的上山岁月,激励大家在勤奋学习、躬身实践中开辟新的未来。马克思主义学院2021级本科生团支部书记高萌以虚实结合的方式,用饱满的热情带领大家走进东北烈士纪念馆,从中国近代东北人民顽强的奋斗史中激发爱国热情。三位同学化身红色讲解员,通过生动的讲说,带领大家感悟初心使命、传承革命精神,帮助大家深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,坚定“四个自信”,做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实践行者和坚强捍卫者。

随后,生命科学学院2021级生物科学1班团支部开展了趣味动植物知识竞答,并为答对同学准备了精美的挂件和标本,在场同学纷纷抢答,现场气氛十分活跃。同学们在活动中不仅丰富了课外知识,同时也拓展了思维,增强了科学创新意识,各专业同学在互动交流中迸发出了新的火花。

之后,马克思主义学院2021级本科生团支部与生命科学学院2021级生物科学1班团支部共同开展了学习专题交流会。大家积极参与、认真学习,通过分享交流统一思想,提高认识。

最后,同学和老师们都分享了此次的活动感受。生命科学学院辅导员刘海楠老师表示,此次联合团课是一次文理结合、知识互补的难得机会;马克思主义学院辅导员张鹏越老师希望大家继续精进专业,发挥特色,锤炼能力素养,同时也能广泛学习相互交流,踔厉奋发、勇毅前行。生命科学学院王珅同学表示此次活动充分地将两院的优势结合在了一起,是一次难得的学习机会;马克思主义学院刘星瑶同学表示,今后将继续根植专业,在马言马,不负青春韶华。

此次活动,同学们在生动鲜活的vr虚拟仿真体验与精彩的红色场馆解说中,更加深入地学习了党史知识,并通过理论学习,更加坚定理想信念,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。