团建创新

喜迎二十大 云上薪火传 | 马克思主义学院2021级本科生团支部开展云支教主题团日活动

2022-10-29

9月24日下午,“喜迎二十大 云上薪火传”云支教主题团日活动在马克思主义学院154教室成功举办。跨越时空的限制,马克思主义学院2021级本科生团支部全体团员结合专业特色,为远在1600公里外的甘肃省陇南市宕昌县四年级同学们带来了一场寓教于乐、精彩纷呈的云支教小课堂。

活动伊始,支部宣传委员王晨昊为大家介绍了课程流程——本次支教将从国学传统、知识科普、兴趣创意和励志精神四个专题展开,由支部内各个学习分享小组为宕昌小朋友们带来丰富多样的多媒体互动课程。

首先,由王旌衡和高剑哲代表第一组进行国学专题授课。两位同学围绕秋分这一主题,从节气介绍、气候特征、节气习俗和秋分诗词四方面展开,既让小朋友们了解到秋分节气的由来,又增进了同学们对我国传统文化的兴趣。

第二组围绕科普知识带来了精彩有趣的讲解。课程开始,李蕊甫通过向小朋友们提出科学小问题提高了课堂活跃度和小朋友们的参与度,接着用几个科学实验视频,通过让同学们了解现象背后的科学知识,提高了小朋友们对物理的兴趣。

第三组的贾甜甜和金梦露为同学们带来了兴趣专题授课。两位同学以互动的形式开展课程,向小朋友们展示现代中国的发展历程,引导同学们对空白的图画进行填色,以此达到寓教于乐的目的,提升了小朋友们对绘画的兴趣。

接下来,由车雨轩进行励志专题授课。第四组围绕发生在甘肃小朋友们身边古浪治沙的故事展开,让小朋友们了解老一辈治沙人艰苦卓绝的奋斗经历,鼓舞大家弘扬和学习他们身上蕴含的担当精神、拼搏精神、进取精神和愚公精神。

最后,由团支书高萌为同学们做了课程总结。

本次云支教主题团日活动,各分组的支部团员通过精心准备,给甘肃的小朋友们带来了国学传统、知识科普、兴趣创意和励志精神四个专题的精彩课程,点燃小朋友们心灵之光。此次活动在帮助小朋友们提升兴趣、开阔视野的同时,也提升了支部团员的社会责任感和历史使命感,帮助同学们积累了宝贵的教学经验,锻炼了同学们的团队协作、管理能力,为今后学习工作打下坚实基础。本次活动坚定了支部团员的理想信念,丰富了支部团员的实践经历,弘扬了新时代的历史使命,鼓舞支部团员以更崭新的面貌,喜迎党的二十大胜利召开。