工作动态

马克思主义学院学生团队获第十七届天津松正“挑战杯”校级一等奖

2024-06-13

近日,天津大学马克思主义学院2023级硕士研究生郭雨佳、2021级本科生王晨昊、2020级本科生刘佳宜的作品《思想政治教育数字化的实践逻辑与实施策略——以红色资源数字化为例》在第十七届天津大松正“挑战杯”天津大学大学生课外学术科技作品竞赛中荣获哲学社会科学类社会调查报告一等奖,该项目指导教师为马克思主义学院教授王磊,此次获奖为马克思主义学院在历届天津松正“挑战杯”天津大学大学生课外学术科技作品竞赛中取得的最好成绩,为学院学生科研竞赛打开了新的局面。

项目旨在将数字化技术融入到思想政治教育活动中,以红色资源数字化为例,明晰二者的基本意蕴,指出通过数字化技术可以促进包括红色资源在内的思想政治教育资源更好地整合利用;在此基础上从内生动力和外在助力两个角度分析思想政治教育数字化建构的理论逻辑;最后以红色资源为切入点探讨思想政治教育数字化的具体实践进路,以期推动思想政治教育数字化进程,提升教育资源的利用效率与育人实效。

未来,马克思主义学院将进一步积极鼓励师生参与创新创业、学术科技竞赛活动,在院内形成良好的学术探索和创新创业氛围。