学生工作

工作动态

天马思享|第十六期“天马”博士生论坛顺利举行

2024-05-29

5月29日,第十六期“天马”博士生论坛在天津大学马克思主义学院举行。学院王丹彤老师出席并进行指导,2023级博士研究生徐龙泗主持论坛,2023级博士研究生刘春洁、2023级博士研究生张双双担任本期论坛主讲人,学院2023级博士研究生参加论坛。

博士生徐龙泗主持论坛

主讲人刘春洁作了“党的自我革命战略思想的文明观研究”的论文分享。她从根源、展现、特质、价值等方面对党的自我革命战略思想的文明观进行了系统分析,指出人民至上是自我革命的价值立场、使命任务是自我革命的责任担当、从严治党是自我革命的实践路径,强调这一文明观具有人民性、使命性和革命性的特质,明确其在培养共产主义接班人、推动中国共产党文明观创新发展及提高世界政党彻底解决自身问题的信心和追求幸福的勇气等方面具有重要价值。

主讲人刘春洁进行分享

主讲人张双双作了“高校思政课智慧教学的理论与实践探析”的论文分享。她认为在培育创新创造人才、改革思政课教学方法、满足数字土著个性发展等需要推动下,高校思政课智慧教学得以出场。坚持“以学生为中心”、运用现代信息技术、培养综合性人才构成开展智慧教学的理念前提、手段和中介、育人目标。应当打造一支具备现代教学理念和技术的教师队伍、建造实施虚实结合的育人空间环境,在此基础上探索并应用思政课的智慧教学模式。

主讲人张双双进行分享

在互动环节,王丹彤老师对两位论坛主讲人分享的论文进行了点评,并从论文选题、框架推敲、论文修改及论文投稿等方面与同学们进行经验交流和学习分享。同时与会同学就自己论文写作的相关问题与王丹彤老师进行请教和沟通。